- jeu. 06 déc. 2007, 2:18 pm
#1389
Bienvenue Eric V !
Ca fait plaisir de voir autant de monde s'intéresser au COW.
Malheureusement je ne serai pas compétente pour répondre à toutes vos questions, mais c'est marrant, parce qu'en mettant mes épluchures ce midi, j'ai pensé mettre en mot dans le hall de mon immeuble pour inviter mes voisins à faire la connaissance de mes vers et du système...
Tout d'abord, pourriez-vous m'indiquer le jour et l'heure de la diffusion de ce reportage ??
Sinon, je me demande pourquoi vous ne monteriez pas un tas à compost traditionnel ? Votre espace vert ne le permet-il pas ?
Voilà, attendons la suite des avis !! A très bientôt !
PS : le post est mal placé : ici on traite du lombricompost (le terreau), et non directement du lombricompostage ni du lombricomposteur...
Ca fait plaisir de voir autant de monde s'intéresser au COW.
Malheureusement je ne serai pas compétente pour répondre à toutes vos questions, mais c'est marrant, parce qu'en mettant mes épluchures ce midi, j'ai pensé mettre en mot dans le hall de mon immeuble pour inviter mes voisins à faire la connaissance de mes vers et du système...
Tout d'abord, pourriez-vous m'indiquer le jour et l'heure de la diffusion de ce reportage ??
a)Est-ce que le Can-o-Worms est adapté à notre configuration : 11 personnes alors que votre modèle pack 1000 (à 198,15 € tout de même !!) est adapté pour 4 à 6 personnes ?Je dirai non : avec trois plateaux, ce n'est pas la peine, avec 6 plateaux, j'attends l'avis de Jaf. Pourquoi non ? Parce que le rythme d'apport risque d'être plus soutenu que celui de la digestion. Pourront se présenter deux problèmes : une récolte d'un lombricompost immature (avec le risque de devoir trier ce qui n'a pas encore été mangé, et ce n'est pas le but) , et la nécessité de jeter une partie des déchets car le système ne pourra pas tout assimiler (d'autant que le démarrage est délicat, et souvent, un trop gros apport initial est source de mouches, pourrissement...)
b)J’ai vu qu’il est possible de se fournir en plateaux supplémentaires. Est-ce suffisant ? Combien de plateaux au maximum (j’ai lu un essai avec 6) ?Là encore, attendons Jaf.
Faut-il prévoir plus de vers dès le départ et combien ?
(Afin d’éviter le sur-investissement toujours possible en achetant plusieurs composteurs ; Je pense que vous alliez me le proposer !!)
Un petit calcul :L'échelle industrielle avec le COW me semble inadaptée : comme mes doutes dans le a), j'ai peur que la digestion ne suive pas. En plus un COW à l'exterieur est en général moins actif.
1,2Kg déchet / jour x 30% compostable x 11 personnes = 4 Kg de déchets / jour, soit 8 Kg de lombric pour environ 24 Kg de compost par mois !!.
On passe là à l’échelle industrielle : est-ce bien raisonnable ?
Evidement je suis convaincu qu’il faut mieux commencer petit que de ne rien faire du tout, mais je m’inquiète de l’emballement possible avec 3 familles.
c)Dans la perspective de plateaux supplémentaires, est-il possible de remplir (forcement rapidement à 11 personnes!!) les plateaux de déchets les uns après les autres avant que le processus et l’action des vers n’ait aboutie ou même débutée sur le plateau précédent ?Oui, il est possible de remplir un nouveau plateau quand le dernier ne soit digéré, même avec trois plateaux c'est ce qu'il se passe, mais le plus important, c'est que lorsque le plateau du dessus commence à être plein, il faut que le plateau le plus bas soit complètement digéré, et à 11 même sur 6 plateaux, je ne sais pas. Etes-vous tous de grands éplucheurs ??
d)Je m’interroge sérieusement sur la viabilité à l’extérieur d’un système (venant d’Australie) durant l’hiver avec des températures négatives. A quelle température les vers meurent-ils ? D’ailleurs vous semblez conseiller de rentrer le composteur en hivers. On parle ici et là de couvertures… Est-ce très réaliste ? Peu d’infos sur les vers morts ou survivants au début du printemps. Besoin de vos retours d’expériences.J'ai un balcon et j'ai préféré mettre le COW dans la cuisine : plus pratique, et température idéale. Je pense que la résistance des vers dépend de leur espèce, et Vers la Terre en fournit plusieurs en fonction de leurs fournisseurs. Le gel tue les vers (je n'en sais pas plus pour les couvertures), c'est sûr, et la chaleur (30-35° ?) les liquéfie. De toute façon, il y a toujours le risque de voir le système d'affaiblir dans un cas ou un autre, et à 11 dessus, c'est risqué.
e)Après une lecture assidue du forum, je m’inquiète sur la gestion délicate (apports équilibré en quantité et qualité) et particulièrement avec 3 familles. Avez-vous des retours d’expériences identiques à notre situation en petite copropriété ?Pas de retour mais des conseils : il faut que tout le monde connaisse bien les règles (presque pas de matières animales...), coupe bien tous ses déchets en petits bouts, et en apporte de manière équilibrée (je suis bien arrivée toute seule à tuer des vers avec 1 kg d'épluchures d'orange...). Mais se pose aussi la question de la récolte : vous la ferez chacun votre tour ? Ca nécessite un minimum de délicatesse et de patience, surtout quand il y a des "problèmes" (mouches, vase, aliments en fait pas digérables). Je fais une récolte tous les 2 mois, 2 mois 1/2, et ça me prend une bonne partie de l'après-midi (nettoyage du bac à thé, démontage des niveaux, inspection, attendre que les vers descendent et récolte en triant les vers paresseux, les oeufs et les déchets ultimes !!)
f)Je pense installer le composteur près du tas de bois qui alimente nos cheminées. J’ai lu sur le forum que quelques interférences avec des insectes est possible. En quoi est-ce préjudiciable à l’un ou l’autre ?Il ne faut pas que fourmis, araignées et autres envahissent le COW, je ne sais pour quelle raison, si ce n'est pour la tranquillité des vers !!
Sinon, je me demande pourquoi vous ne monteriez pas un tas à compost traditionnel ? Votre espace vert ne le permet-il pas ?
Voilà, attendons la suite des avis !! A très bientôt !
PS : le post est mal placé : ici on traite du lombricompost (le terreau), et non directement du lombricompostage ni du lombricomposteur...