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Modérateur: OcéaneO

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Par foxlolo
#2533 Bonjour à tous,
Comment (dans quoi) stocker vous votre lombricompost ?
Comment (% humidité) faites vous sécher la matière ?
- Légèrement humide pour le réhutiliser facilement et rapidement
- Peu humide pour le conserver facilement
- sec pour garder longtemps et toutes ses propriétés micro-organiques.
Combien de temps le gardez vous ?

De même pour le thé vers quelles préconisations ?

Merci pour vos retours d'expériences.
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Par Iehoma
#2542 phase solide stockée en sacs plastic(pourquoi pas jutte pour aération)
phase liquide stockée en bouteille eau minérale 5 litres.
Le tout au frais.
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Par elajeunesse
#2554 salut foxlolo,

J'appui la motion Iehoma pour le sac de jutte pour la meme raison. Une des qualite principale et remarquable du lombricompost versus le compost normal est sa teneur en microorganismes par gramme, si ma memoire est bonne elle frise le milliard / g dans le lombricompost. Ces petits microorganisme necessite de l'oxygene pour vivre et aussi une certaine humidité (environ 30-40%). Aussi, plus le temps avance et plus il diminue en quantité. C'est pout ces raisons qu'il est conseillé d'utiliser son lombricompost avant 1 ans pour une qualité optimal. Donc voila, garde ton lombricompost dans un contenant qui permet l'aeration et aussi qu'il garde son humidité, le jutte est indiqué pour sa.
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Par RR
#2563 Bonjour foxlolo !

foxlolo a écrit:Comment (dans quoi) stocker vous votre lombricompost ?
Comment (% humidité) faites vous sécher la matière ?


Le plus simple, je privilègie une utilisation directe :
- Au printemps, je m'arrange pour faire une récolte au moment de la confection de mes balconnières (fin Avril, début Mai) pour une utilisation directe.
- En été, j'en met une bonne dose aux pieds de mes tomates.
- Lors de chaque récolte, je prélève une partie du lombricompost que je tamise pour mettre en surface dans les bacs de mes plantes d'intérieur qui en ont besoin.

Sinon (mes essais) :
- Je stocke ma récolte hivernale, directement dans une balconnière, tout simplement. Mais je trouve qu'il sèche trop vite.
(Ma dernière récolte étant composée de beaucoup de coquilles d'oeufs, ça donne une matière difficile à travailler sans se blesser)
- J'ai essayé de stocker une partie bien tamisée dans un seau fermé hermétiquement, je trouve la texture bien meilleure et plus facile à utiliser. (Je vais donc chercher d'autres seaux avec couvercles )

foxlolo a écrit:Combien de temps le gardez vous ?

Jamais plus d'un an !

foxlolo a écrit:De même pour le thé vers quelles préconisations ?

J'ai un stock de bouteilles en plastique d'un litre... que je distribue à mon entourage !
(Si je trouve le temps, je vous en mettrais une photo)
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Par foxlolo
#2572 Merci pour tous ces conseils.
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Par bce1970
#2611
RR a écrit:J'ai un stock de bouteilles en plastique d'un litre... que je distribue à mon entourage !
(Si je trouve le temps, je vous en mettrais une photo)

Tu en récoltes quelle quantité pour avoir tant à stocker? :o
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Par RR
#2613
bce1970 a écrit:Tu en récoltes quelle quantité pour avoir tant à stocker? :o

Je précise que mon COW fonctionne depuis plusieurs années. (Pendant 6 mois à 1 an, il faut le roder :wink: )
Je récolte entre 1/2 et 1 litre de thé de vers par semaine... je n'abreuve pas mes vers et ne met pas beaucoup (pas assez ? ) de matières carbonnées, ce qui m'a déjà causé de petits ennuis (mouches, compactage... limite vase...)
En hiver, c'est beaucoup trop pour mes 3 plantes d'intérieur !!!
En été, si je met des géraniums partout, je pourrais en écouler plus, j'espère !
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Par foxlolo
#2853 Je viens de recueillir mes 1er cl de thé vers.
Par contre cela ne sentait pas très bon. ( :?: )
Mon lombricompost, lui ne sent pas, aucune odeur dans le bac.

De plus après stockage dans une bouteille opaque (jus de fruit) fermée, il y une odeur épouvantable de purin.
Qu’est ce qui se passe ?
Est ce à l’origine dans le bac de récolte ?
Est ce un mauvais stockage du thé ?
Quelles solutions adopter ?
Que faire au niveau de mon compost ?
Comment avoir du thé "sans odeur"

Merci de vos conseils !!!
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Par RR
#2863
foxlolo a écrit:Je viens de recueillir mes 1er cl de thé vers.
Par contre cela ne sentait pas très bon. ( :?: )

J'ai ce problème régulièrement lorsque je laisse le robinet fermé (pour ne pas inonder la maison pendant mes vacances)
Dans ce cas là, je jette ce thè de vers sur un coin de terre pour qu'il soit filtré naturellement.
(Dans une bouteille, j'ai essayé, l'odeur ne partait pas)

Ma solution : Laisser le robinet ouvert !
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Par foxlolo
#2865 Donc même avec un CAM O WORMS qui tourne bien, on peut avoir le même problème !!!

A quoi cela est dû ?

Qu'est ce qui change entre le faîte de le stocker dans une bouteille directement le jus et de celui de le laisser dans le bac de récupération ?

Par rapport à ce que je lis dans le forum, j'ai peu de thé, est ce que cela peut venir de là?
Pourtant mon 1er bac semble être suffisamment humide.
Lors de retour de vacances est ce qu'il y a moins de jus ?

Pour éliminer cette odeur faut il laver le bac de récupération ?
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Par foxlolo
#2866
Retour de RR via MP

Vu que son retour était intéréssant et à sa demande je post le MP.


foxlolo a écrit:Donc même avec un CAM O WORMS qui tourne bien, on peut avoir le même problème !!!

A quoi cela est dû ?

A un manque d'oxygènation. Mes aérations au niveau des pieds sont quasiment bouchées !
Et puis aussi toutes les bêbêtes...


foxlolo a écrit:Qu'est ce qui change entre le faîte de le stocker dans une bouteille directement le jus et de celui de le laisser dans le bac de récupération ?

Dans le bac, j'ai personnellement en ce moment :
- des vers (qui se noient parfois)
- du compost
- des mouches et autres organismes :shock:
Dans la bouteille, je n'ai plus rien, puisque je filtre tous les 2 ou 3 jours !


foxlolo a écrit:Par rapport à ce que je lis dans le forum, j'ai peu de thé, est ce que cela peut venir de là?
Pourtant mon 1er bac semble être suffisamment humide.
Lors de retour de vacances est ce qu'il y a moins de jus ?

Au démarrage (6 mois voire 1 an), il y a toujours peu de jus, ensuite, ça dépend de ce qu'on y met.
Chez moi, je vide le frigo avant de partir. Ce qui rempli le COW.
Au retour de vacances, j'ai donc parfois énormément de jus et un étage "vaseux"... :?

J'essaie de penser à ajouter des matières carbonnées plus souvent, mais j'oublie parfois, d'où les mouches !


foxlolo a écrit:Pour éliminer cette odeur faut il laver le bac de récupération ?

C'est ce que je fais quand je peux.
Et surtout, c'est ce que je conseille de faire à chaque récolte.
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Par papyjo1
#2886 Je conserve le lombricompost dans des récipients avec un voile tissé sur le dessus ainssi il est aéré.
Et pour les grandes quantités des lombricomposteurs de l'extérieur dans des mannes de 70 litres.
Et celui qui n'a pa servis dans l'année je le trouve en bon état au début de l'année suivante?
Le jus en bidon de 2à 5 litres mais en général il sert de suite.