- mar. 17 juil. 2012, 8:00 pm
#17588
Bonjour à tous,
ça fait presque 1 mois que j'ai démarré l'aventure du lombricompostage et après avoir lu avec plaisir les aventures des uns et des autres, je me suis dit que c'était le bon moment pour faire un premier bilan de ma petite expérience et donc de démarrer un journal.
Tout d'abord, une petite récap' de ma situation (vu que mon message de présentation date un peu et que je n'ai pas beaucoup posté depuis ) : Je vis en couple avec 2 enfants et un chat dans une maison avec jardin au nord de Lyon. Comme beaucoup d'entre vous, nous mangeons pas mal de fruits et légumes surtout depuis que nous avons la possibilité d'aller faire notre "marché" directement dans le champ du producteur voisin .
Nous avons choisi d'adopter un lombricomposteur modèle Denis de chez eurolombric (j'ai l'impression d'être une hérétique parmis tous les COW et les mini-worm...) notamment à cause de sa taille 40 x 60 cm mais surtout à cause du bac de décantation placé avant le bac à jus.
Je profite de ce message pour remercier chaudement Cline909 qui nous a carrément confié la totalité du contenu de son plateau de travail ! Je n'ai donc pas la moindre idée de la masse de vers contenus dans le lombri mais franchement, démarrer avec des vers de toutes les tailles, des oeufs et des morceaux d'aliments à différents stades de décomposition, c'est vraiment sécurisant !
J'ai donc essayé de commencer doucement (250 g de déchets la 1ère semaine) mais comme les vers n'avaient pas l'air d'être trop traumatisés par leur déménagement, j'ai assez vite augmenté la quantité de déchets (450 g la 2ème semaine). Bon évidemment j'ai vu arriver quelques moucherons suite à l'ajout de pelures de melon mais j'ai rapidement pu m'en débarrasser (pulvérisation de barrage aux insectes sur les murs autour du lombri , ajout de carton/coquille d'oeufs et surtout enfouissement des déchets !)
3ème semaine, j'avais commencé doucement mais comme nous devions partir en vacances toute la semaine suivante, j'ai pas mal forcé la dose (920 g !) en prenant soin de bien mélanger les déchets avec la totalité du contenu du bac et de bien les recouvrir, le tout juste avant de partir. En brassant le contenu du plateau, j'ai trouvé des cocons vides, ce qui ne m'a pas beaucoup étonnée vu que j'avais vu pas mal de très jeunes vers. Et c'est cette semaine là que j'ai vu les premier mL de thé de vers.
4ème semaine, pas d'apport forcément vu qu'on était pas là mais devinez quelle est le première chose que j'ai faite en rentrant dimanche soir ! Ben je suis allée faire ma tournée d'inspection et là, stupeur, aucun moucheron et pratiquement plus aucun déchet identifiable hormis 1-2 queues de groseilles et 3 grains de groseilles. Adieu épluchures de courgettes et de carottes, pelures de melon ou de pastèque ! J'étais trop contente surtout qu'il y avait aussi un peu de thé dans le bac à jus
Voilà pour ce début, je continue de me faire violence pour limiter la quantité de déchets que je leur donne mais franchement ce n'est pas facile
A très vite
Sev77
ça fait presque 1 mois que j'ai démarré l'aventure du lombricompostage et après avoir lu avec plaisir les aventures des uns et des autres, je me suis dit que c'était le bon moment pour faire un premier bilan de ma petite expérience et donc de démarrer un journal.
Tout d'abord, une petite récap' de ma situation (vu que mon message de présentation date un peu et que je n'ai pas beaucoup posté depuis ) : Je vis en couple avec 2 enfants et un chat dans une maison avec jardin au nord de Lyon. Comme beaucoup d'entre vous, nous mangeons pas mal de fruits et légumes surtout depuis que nous avons la possibilité d'aller faire notre "marché" directement dans le champ du producteur voisin .
Nous avons choisi d'adopter un lombricomposteur modèle Denis de chez eurolombric (j'ai l'impression d'être une hérétique parmis tous les COW et les mini-worm...) notamment à cause de sa taille 40 x 60 cm mais surtout à cause du bac de décantation placé avant le bac à jus.
Je profite de ce message pour remercier chaudement Cline909 qui nous a carrément confié la totalité du contenu de son plateau de travail ! Je n'ai donc pas la moindre idée de la masse de vers contenus dans le lombri mais franchement, démarrer avec des vers de toutes les tailles, des oeufs et des morceaux d'aliments à différents stades de décomposition, c'est vraiment sécurisant !
J'ai donc essayé de commencer doucement (250 g de déchets la 1ère semaine) mais comme les vers n'avaient pas l'air d'être trop traumatisés par leur déménagement, j'ai assez vite augmenté la quantité de déchets (450 g la 2ème semaine). Bon évidemment j'ai vu arriver quelques moucherons suite à l'ajout de pelures de melon mais j'ai rapidement pu m'en débarrasser (pulvérisation de barrage aux insectes sur les murs autour du lombri , ajout de carton/coquille d'oeufs et surtout enfouissement des déchets !)
3ème semaine, j'avais commencé doucement mais comme nous devions partir en vacances toute la semaine suivante, j'ai pas mal forcé la dose (920 g !) en prenant soin de bien mélanger les déchets avec la totalité du contenu du bac et de bien les recouvrir, le tout juste avant de partir. En brassant le contenu du plateau, j'ai trouvé des cocons vides, ce qui ne m'a pas beaucoup étonnée vu que j'avais vu pas mal de très jeunes vers. Et c'est cette semaine là que j'ai vu les premier mL de thé de vers.
4ème semaine, pas d'apport forcément vu qu'on était pas là mais devinez quelle est le première chose que j'ai faite en rentrant dimanche soir ! Ben je suis allée faire ma tournée d'inspection et là, stupeur, aucun moucheron et pratiquement plus aucun déchet identifiable hormis 1-2 queues de groseilles et 3 grains de groseilles. Adieu épluchures de courgettes et de carottes, pelures de melon ou de pastèque ! J'étais trop contente surtout qu'il y avait aussi un peu de thé dans le bac à jus
Voilà pour ce début, je continue de me faire violence pour limiter la quantité de déchets que je leur donne mais franchement ce n'est pas facile
A très vite
Sev77