- jeu. 16 avr. 2020, 10:34 pm
#41445
Bonjour,
Comme je le disais dans un précédent post, je me remets prudemment au lombricompostage en essayant de ne pas tomber dans les même pièges que la dernière fois.
Or il semblerait que l'erreur la plus commune serait de trop nourrir ses vers au début...
j'ai essayé de chercher à savoir pourquoi, histoire de comprendre et de m'occuper plus efficacement de mon lombricomposteur, car si les vers ne mangent pas ou pas assez au début, au pire la nourriture restante devrait être disponible pour plus tard, même pourrie, surtout pourrie...
Mis à part les mouches, inconvénient considérable j'en conviens puisqu'elles m'ont fait déclarer forfait en 2018, le pire est bien la mort des vers. Et après toutes les heures passées sur internet à essayer de comprendre le pourquoi du comment, il semblerait que la chaleur de la fermentation en soit la cause.
Si j'ai bien compris et si mes renseignements sont exacts, trop de nourriture accumulée parce-que trop importante en volume pour les nouveaux vers empêcherait l'air de passer dans le lombricomposteur, circulation rendue encore plus difficile par l'humidité dégagée par la nourriture accumulée, la dégradation n'aurait alors pas lieu en "aérobie" (avec oxygène) pour donner lieu à la décomposition classique dont les vers sont friands, mais en "anaérobie" (sans oxygène), donnant alors lieu à cette fermentation, dégageant systématiquement de la chaleur, à laquelle les vers succomberaient.
Si ça n'est "que ça", la logique ne voudrait-elle pas qu'une simple aération quotidienne du compost permette d'y ajouter la nourriture à volonté? l'aeration quotidienne, déjà ça, mais aussi un ajout simultané de carton mélangé à la nourriture pour qu'elle ne s'agglomère pas en un tas, carton qui absorberait en même temps l'humidité..et en principe, je devrais pouvoir laisser toute la nourriture que je veux, les vers la mangerait quand bon leur semble...
non?
Ou alors, ça n'est pas la vraie/seule raison..
Merci à ceux qui sont arrivés jusqu'ici
Comme je le disais dans un précédent post, je me remets prudemment au lombricompostage en essayant de ne pas tomber dans les même pièges que la dernière fois.
Or il semblerait que l'erreur la plus commune serait de trop nourrir ses vers au début...
j'ai essayé de chercher à savoir pourquoi, histoire de comprendre et de m'occuper plus efficacement de mon lombricomposteur, car si les vers ne mangent pas ou pas assez au début, au pire la nourriture restante devrait être disponible pour plus tard, même pourrie, surtout pourrie...
Mis à part les mouches, inconvénient considérable j'en conviens puisqu'elles m'ont fait déclarer forfait en 2018, le pire est bien la mort des vers. Et après toutes les heures passées sur internet à essayer de comprendre le pourquoi du comment, il semblerait que la chaleur de la fermentation en soit la cause.
Si j'ai bien compris et si mes renseignements sont exacts, trop de nourriture accumulée parce-que trop importante en volume pour les nouveaux vers empêcherait l'air de passer dans le lombricomposteur, circulation rendue encore plus difficile par l'humidité dégagée par la nourriture accumulée, la dégradation n'aurait alors pas lieu en "aérobie" (avec oxygène) pour donner lieu à la décomposition classique dont les vers sont friands, mais en "anaérobie" (sans oxygène), donnant alors lieu à cette fermentation, dégageant systématiquement de la chaleur, à laquelle les vers succomberaient.
Si ça n'est "que ça", la logique ne voudrait-elle pas qu'une simple aération quotidienne du compost permette d'y ajouter la nourriture à volonté? l'aeration quotidienne, déjà ça, mais aussi un ajout simultané de carton mélangé à la nourriture pour qu'elle ne s'agglomère pas en un tas, carton qui absorberait en même temps l'humidité..et en principe, je devrais pouvoir laisser toute la nourriture que je veux, les vers la mangerait quand bon leur semble...
non?
Ou alors, ça n'est pas la vraie/seule raison..
Merci à ceux qui sont arrivés jusqu'ici