J'ai fais l'expérience assez simplement, vu que je suis allé chercher mes vers dans leur élément naturel.
Dans un tas de fumier, j'ai enlevé la partie sèche de paille qui maintient l'humidité et protège du soleil. Dessous, une partie très humide, destructurée, assez aérée malgrés tout, collante mais pas vraiment pâte à tartiner en effet. C'est dans cette partie là qu'il y en a le plus, mais aussi qu'ils sont le plus vigousse! Il faut se dépêcher, sinon ils partent vite plus bas...
... juste en desous, une partie pâte à tartiner justement, ou il ne reste pas de paille, c'est en gros, de la terre très humide, compacte, collante, mais pas "boueuse" à proporement parler.
C'est intéressant d'étudier ces couches dans le état naturel, car ça donne une idée de ce qu'il faut maintenir dans nos composteurs pour que je pense, ils se sentent bien !
Peut-être que si j'ai le temps, je peux faire une petite vidéo de ma chasse aux individus pour bien montrer la texture de ces couches, mais j'ai un peu peur de l'impact sur mon compte Youtube !!
Plus sérieusement, ça donne une bonne idée, et je pense qu'un compartiment n'a pas besoins d'être plein pour être considéré comme "finit", car si on le remplis trop gentiement, cette masse humide et compacte au fond fait effectivement bouchon à l'aération, et si on ne veut pas leur donner que du carton à manger (qui lui est recyclable et recyclé chez moi !), il faut trouver le bon compromis et savoir changer d'étage! (et je ne dis pas qu'il ne faut pas en mettre non plus!) J'ai personnellement pris partis d'aérrer tous mes compartiments !
Stéphane