- jeu. 16 mai 2013, 10:26 am
#21782
Bonjour
Je viens solliciter de l'aide et des conseils
Voilà, depuis cette année, quelqu'un nous (mes parents et moi) prête une parcelle de jardin potager (aucune idée de la superficie, à part "grand quand il faudra désherber" ).
Cette parcelle n'était plus cultivée depuis plusieurs années. Mon papa et un ami on réussi à dégrossir la terre grâce à un motoculteur (impossible d'y rentrer le fer de bêche)
Vu le temps magnifique de cette année (surtout pour les cagouilles ), le travail au jardin a pris du retard (je n'apprends rien à personne).
Mi-mars, on a déjà repiqué les blettes (j'en récolte déjà MIAM), les salades, le céleri branche et les fraisiers, semé radis carottes, panais et petits pois. Ça ne grandit pas vite, mais ça grandit quand même. (la terre a été très dure à préparer, mais mon papa a la force pour le faire)
La terre a l'air d'être riche à souhait.
Le problème s'est posé quand il a fallu que je prépare la terre pour les tomates et refaire d'autres semis: 1/2 HEURE POUR RETOURNER 50cm2 (et encore j'ai compté large), un mal de dos qui pointe le bout de son nez, et tout juste la place de repiquer 6 blettes (cette fois-ci avec des cardes colorées pour le côté ludique).
Trop de racine, et une terre ultra-sèche et dure sur 2cm, très collante et glaiseuse en dessous
Pourrai-je faire des apports (si oui, de quoi ) afin d'alléger la terre pour qu'elle soit utilisable?
Parce que là, vu comme c'est parti, les légumes du jardin cette année, il va falloir s'en passer
Merci d'avance
Lilue
Je viens solliciter de l'aide et des conseils
Voilà, depuis cette année, quelqu'un nous (mes parents et moi) prête une parcelle de jardin potager (aucune idée de la superficie, à part "grand quand il faudra désherber" ).
Cette parcelle n'était plus cultivée depuis plusieurs années. Mon papa et un ami on réussi à dégrossir la terre grâce à un motoculteur (impossible d'y rentrer le fer de bêche)
Vu le temps magnifique de cette année (surtout pour les cagouilles ), le travail au jardin a pris du retard (je n'apprends rien à personne).
Mi-mars, on a déjà repiqué les blettes (j'en récolte déjà MIAM), les salades, le céleri branche et les fraisiers, semé radis carottes, panais et petits pois. Ça ne grandit pas vite, mais ça grandit quand même. (la terre a été très dure à préparer, mais mon papa a la force pour le faire)
La terre a l'air d'être riche à souhait.
Le problème s'est posé quand il a fallu que je prépare la terre pour les tomates et refaire d'autres semis: 1/2 HEURE POUR RETOURNER 50cm2 (et encore j'ai compté large), un mal de dos qui pointe le bout de son nez, et tout juste la place de repiquer 6 blettes (cette fois-ci avec des cardes colorées pour le côté ludique).
Trop de racine, et une terre ultra-sèche et dure sur 2cm, très collante et glaiseuse en dessous
Pourrai-je faire des apports (si oui, de quoi ) afin d'alléger la terre pour qu'elle soit utilisable?
Parce que là, vu comme c'est parti, les légumes du jardin cette année, il va falloir s'en passer
Merci d'avance
Lilue