- ven. 23 févr. 2018, 10:30 am
#39522
J'ai commencé mon compostage avec deux bokashis (fermentation anaérobie). Deux parce qu'un seul, je ne vois pas comment on peut faire : pendant que le premier mature, je ne vais pas jeter mes déchets!!!!
Après trois ans de pratique, je suis passé au lombricompostage (il y a maintenant plus de 6 mois)..... J'ai choisi un Eco-worms parce que c'était le moins moche... Désolé mais la tendance et le design c'est mon métier et l'aspect esthétique - bien que secondaire j'en conviens - me préoccupe d'autant plus que je vis dans un appartement....
Etant au dernier étage, j'ai pu mettre tout le monde sur le palier.
J'ai commencé progressivement..... à faire des erreurs ;) Je mettais mes cartons et autres papiers en strate entre les couches de déchets verts..... d'où une circulation nulle.... J'avais un ou deux étages qui fonctionnaient et pour les autres c'était vite le désert de gobi..... Fort de cette erreur, j'essaye de reproduire maintenant la structure d'une couche hypogée : beaucoup d'air (les papiers et les cartons froissés en morceaux) mélangés avec mes déchets.
Le panier se remplit très vite de ce fait mais, en patientant quelques jours qu'il soit colonisé et que l'humidité des déchets verts fasse son office, l'ensemble se "tasse" naturellement et je peux ré-introduire une nouvelle couche.
Pour le moment, je récolte environ 5kg de lombricomposte par panier : je vais préciser tout ça, j'ai commencé un carnet de compostage pour voir les temps d'introduction, de maturation et l'aspect final du composte.
Sur ce dernier point, j'ai encore quelques questions : le composte est encore très "lourd" à la fin de ma maturation (est-ce bien la fin???) et reste très compact (est-ce normal??) mais je vais chercher et, avec votre aide j'en suis sûr, je vais trouver et comprendre.
Je suis passé de trois à six paniers car j'en rempli un en dix/quinze jours : multiplié par 6 paniers, ça fait a peu près trois mois de maturation.
J'ai rajouté une couverture thermique pour réguler la température (facile en hiver mais je vais voir si ma couverture peut être efficace pour ne pas faire trop monter la température en été....).
Je rajoute un rouleau en carton de PQ dans chaque panier pour faciliter la circulation de l'air.
Nous sommes quatre à la maison (2 adultes et 2 enfants) et plutôt flexitarien (donc pas vraiment de déchets carnés dans mes poubelles....).
Voilà.........
Enchanté donc
Thibaud
Après trois ans de pratique, je suis passé au lombricompostage (il y a maintenant plus de 6 mois)..... J'ai choisi un Eco-worms parce que c'était le moins moche... Désolé mais la tendance et le design c'est mon métier et l'aspect esthétique - bien que secondaire j'en conviens - me préoccupe d'autant plus que je vis dans un appartement....
Etant au dernier étage, j'ai pu mettre tout le monde sur le palier.
J'ai commencé progressivement..... à faire des erreurs ;) Je mettais mes cartons et autres papiers en strate entre les couches de déchets verts..... d'où une circulation nulle.... J'avais un ou deux étages qui fonctionnaient et pour les autres c'était vite le désert de gobi..... Fort de cette erreur, j'essaye de reproduire maintenant la structure d'une couche hypogée : beaucoup d'air (les papiers et les cartons froissés en morceaux) mélangés avec mes déchets.
Le panier se remplit très vite de ce fait mais, en patientant quelques jours qu'il soit colonisé et que l'humidité des déchets verts fasse son office, l'ensemble se "tasse" naturellement et je peux ré-introduire une nouvelle couche.
Pour le moment, je récolte environ 5kg de lombricomposte par panier : je vais préciser tout ça, j'ai commencé un carnet de compostage pour voir les temps d'introduction, de maturation et l'aspect final du composte.
Sur ce dernier point, j'ai encore quelques questions : le composte est encore très "lourd" à la fin de ma maturation (est-ce bien la fin???) et reste très compact (est-ce normal??) mais je vais chercher et, avec votre aide j'en suis sûr, je vais trouver et comprendre.
Je suis passé de trois à six paniers car j'en rempli un en dix/quinze jours : multiplié par 6 paniers, ça fait a peu près trois mois de maturation.
J'ai rajouté une couverture thermique pour réguler la température (facile en hiver mais je vais voir si ma couverture peut être efficace pour ne pas faire trop monter la température en été....).
Je rajoute un rouleau en carton de PQ dans chaque panier pour faciliter la circulation de l'air.
Nous sommes quatre à la maison (2 adultes et 2 enfants) et plutôt flexitarien (donc pas vraiment de déchets carnés dans mes poubelles....).
Voilà.........
Enchanté donc
Thibaud