- jeu. 06 sept. 2018, 12:38 pm
#40194
Bonjour le forum!
Je suis Anne et j'habite en appartement près de Grenoble. Je lis le forum de temps en temps depuis lgtps pour tous les conseils avisés qu'on y trouve, merci... Et j'ai fini par créer un compte car malgré l'ancienneté et le fait d'avoir déjà fait plusieurs petites bêtises, je pensais avoir enfin passé le cap et j'avais un composteur qui tournait très bien avec de belles récoltes régulières... mais patatras, tout est mort pendant mes vacances cet été!
Donc, présentation : Je composte depuis presque 5 ans avec un Lombribox. Après une invasion de moucherons dans notre cellier et un ultimatum de mon mari, j'ai déménagé le lombricomposteur au garage (en sous-sol) où il se porte plutôt bien, en hiver il ralentit mais ça tient (j'adapte la quantité d'apports pour ne pas submerger les vers). Nous sommes une famille de 4, en été le compostage est suffisamment rapide pour que je puisse y mettre tous nos déchets végétaux + carton et oeuf, en hiver je ne mets pas tout (surtout quand on prépare une grosse marmite de soupe! impossible sans noyer les vers sous les épluchures). Je ne fais pas de récolte entre décembre et février mais ce n'est pas grave, ce n'est pas l'époque où mes plantes en ont besoin...
Sauf que cet été, en une semaine d'absence tout a fermenté, odeur épouvantable, j'ai tout jeté au fond du jardin de la copropriété... (j'ai même pas osé le mettre dans mes tomates de peur de les attaquer avec ce truc acide).
Je voulais donc qq conseils pour éviter de refaire la même chose (essayer de comprendre ce qui a pu dérailler) et sur le redémarrage. J'imagine qu'il vaut mieux créer un sujet dans la rubrique dédiée au fonctionnement du composteur, plutôt que de le lancer ici?
merci d'avance!
Anne
Je suis Anne et j'habite en appartement près de Grenoble. Je lis le forum de temps en temps depuis lgtps pour tous les conseils avisés qu'on y trouve, merci... Et j'ai fini par créer un compte car malgré l'ancienneté et le fait d'avoir déjà fait plusieurs petites bêtises, je pensais avoir enfin passé le cap et j'avais un composteur qui tournait très bien avec de belles récoltes régulières... mais patatras, tout est mort pendant mes vacances cet été!
Donc, présentation : Je composte depuis presque 5 ans avec un Lombribox. Après une invasion de moucherons dans notre cellier et un ultimatum de mon mari, j'ai déménagé le lombricomposteur au garage (en sous-sol) où il se porte plutôt bien, en hiver il ralentit mais ça tient (j'adapte la quantité d'apports pour ne pas submerger les vers). Nous sommes une famille de 4, en été le compostage est suffisamment rapide pour que je puisse y mettre tous nos déchets végétaux + carton et oeuf, en hiver je ne mets pas tout (surtout quand on prépare une grosse marmite de soupe! impossible sans noyer les vers sous les épluchures). Je ne fais pas de récolte entre décembre et février mais ce n'est pas grave, ce n'est pas l'époque où mes plantes en ont besoin...
Sauf que cet été, en une semaine d'absence tout a fermenté, odeur épouvantable, j'ai tout jeté au fond du jardin de la copropriété... (j'ai même pas osé le mettre dans mes tomates de peur de les attaquer avec ce truc acide).
Je voulais donc qq conseils pour éviter de refaire la même chose (essayer de comprendre ce qui a pu dérailler) et sur le redémarrage. J'imagine qu'il vaut mieux créer un sujet dans la rubrique dédiée au fonctionnement du composteur, plutôt que de le lancer ici?
merci d'avance!
Anne