- dim. 15 sept. 2019, 2:23 pm
#41133
Bonjour à tous et à toutes!
Tout d'abord, merci de m'avoir accepté au sein du forum.
Je me présente: Charlène, j'ai 31 ans, ingénieur agronome de formation, spécialisée dans la nutrition animale des ruminants. J’habite en région nantaise avec mon mari, en maison. J’ai à cœur de réduire mon empreinte carbone et de valoriser au mieux mes déchets ménagers d’où ma décision de m’équiper d’un lombricomposteur pour valoriser toutes nos épluchures de fruits et légumes. J'ai réfléchis à mon achat après 1 an de réflexion.
Je me suis équipée de mon lombricomposteur City Worms avec 500g de vers le 14/02/19, il a été directement mis en marche en respectant toutes les recommandations sur la non-alimentation au début etc.. J’avais acheté du Vitaplus à côté aussi. Nous l’avions placé dans la cuisine ouverte sur le salon vu que c’était l’hiver et que le garage n’est pas isolé.
Tout s’est très bien passé jusque-là, la population grandissait bien, la production de jus tournait. Durant les mois d’hiver, ils ont reçu beaucoup d’épluchures de légumes types carottes, patates, patates douces, poireaux,etc..en plus de sopalin, rouleaux de PQ. La hauteur du terreau atteignait un tel niveau que j’ai dû rajouter un 2ème bac vers le 15 mai.
Ce fut aussi à partir de mai-juin que beaucoup de moucherons sont apparus (surement à cause de l’augmentation de l’apport en fruits-melon) et nous l’avons transféré dans le garage.
Je crois que c’est cela qui a dû aussi mener à sa perte. A partir de l’ajout du 2ème niveau, je trouvais que la population de vers diminuait dans le 1er niveau et que peu de vers traversaient vers le 2ème niveau où était apporté la nourriture fraîche.
Je suis partie en déplacement 5 jours la semaine du 24 au 30 juin et quand je suis revenue, une odeur horrible se dégageait du lombricomposteur. A l’ouverture, il n’y avait plus de vie dans aucun des 2 bacs, des amas de vers « fondus » étaient visibles dans les bacs et beaucoup de vers étaient morts, séchés par terre au pied du lombricomposteur après s’être échappés. J’avais fait un homicide d’un sacré nombre de vers et je m’en veux toujours…
J’ai pris des photos de l’état des bacs et je voulais savoir si ce n’était que lié à la chaleur (cette semaine de juin a atteint des pics à 30-35°C en journée) ou aussi à un mauvais pH lié à un apport trop important de fruits-melon sur cette période et un mauvais effet tampon de l’ajout de sopalin, coquilles d’œuf. Le bac N°2 présente sur les photos des moisissures blanches et le bac N°1 a un aspect très humide. Le matelas d’humidification du niveau 2 était complétement investi par des larves de moucherons et avait une couleur noire. Il n’y avait plus de vers dedans alors qu’ils adorent être dedans d’habitude.
Au final sur les 4 mois et demi de vie de mes vers dans le lombricomposteur, j’aurais récolté plus d’1 L de jus. Est-ce une production correcte ?
J’ai peur de faire repartir mon lombricomposteur à l'automne avec un nouvel arrivage de vers et qu’ils meurent de nouveau. Les étés seront de plus en plus chauds et je n’ai pas envie de les perdre tous les ans.
Merci d’avance pour votre aide et conseils sur la conduite à tenir et sur le diagnostic possible des morts.
Cordialement,
Charlène
Tout d'abord, merci de m'avoir accepté au sein du forum.
Je me présente: Charlène, j'ai 31 ans, ingénieur agronome de formation, spécialisée dans la nutrition animale des ruminants. J’habite en région nantaise avec mon mari, en maison. J’ai à cœur de réduire mon empreinte carbone et de valoriser au mieux mes déchets ménagers d’où ma décision de m’équiper d’un lombricomposteur pour valoriser toutes nos épluchures de fruits et légumes. J'ai réfléchis à mon achat après 1 an de réflexion.
Je me suis équipée de mon lombricomposteur City Worms avec 500g de vers le 14/02/19, il a été directement mis en marche en respectant toutes les recommandations sur la non-alimentation au début etc.. J’avais acheté du Vitaplus à côté aussi. Nous l’avions placé dans la cuisine ouverte sur le salon vu que c’était l’hiver et que le garage n’est pas isolé.
Tout s’est très bien passé jusque-là, la population grandissait bien, la production de jus tournait. Durant les mois d’hiver, ils ont reçu beaucoup d’épluchures de légumes types carottes, patates, patates douces, poireaux,etc..en plus de sopalin, rouleaux de PQ. La hauteur du terreau atteignait un tel niveau que j’ai dû rajouter un 2ème bac vers le 15 mai.
Ce fut aussi à partir de mai-juin que beaucoup de moucherons sont apparus (surement à cause de l’augmentation de l’apport en fruits-melon) et nous l’avons transféré dans le garage.
Je crois que c’est cela qui a dû aussi mener à sa perte. A partir de l’ajout du 2ème niveau, je trouvais que la population de vers diminuait dans le 1er niveau et que peu de vers traversaient vers le 2ème niveau où était apporté la nourriture fraîche.
Je suis partie en déplacement 5 jours la semaine du 24 au 30 juin et quand je suis revenue, une odeur horrible se dégageait du lombricomposteur. A l’ouverture, il n’y avait plus de vie dans aucun des 2 bacs, des amas de vers « fondus » étaient visibles dans les bacs et beaucoup de vers étaient morts, séchés par terre au pied du lombricomposteur après s’être échappés. J’avais fait un homicide d’un sacré nombre de vers et je m’en veux toujours…
J’ai pris des photos de l’état des bacs et je voulais savoir si ce n’était que lié à la chaleur (cette semaine de juin a atteint des pics à 30-35°C en journée) ou aussi à un mauvais pH lié à un apport trop important de fruits-melon sur cette période et un mauvais effet tampon de l’ajout de sopalin, coquilles d’œuf. Le bac N°2 présente sur les photos des moisissures blanches et le bac N°1 a un aspect très humide. Le matelas d’humidification du niveau 2 était complétement investi par des larves de moucherons et avait une couleur noire. Il n’y avait plus de vers dedans alors qu’ils adorent être dedans d’habitude.
Au final sur les 4 mois et demi de vie de mes vers dans le lombricomposteur, j’aurais récolté plus d’1 L de jus. Est-ce une production correcte ?
J’ai peur de faire repartir mon lombricomposteur à l'automne avec un nouvel arrivage de vers et qu’ils meurent de nouveau. Les étés seront de plus en plus chauds et je n’ai pas envie de les perdre tous les ans.
Merci d’avance pour votre aide et conseils sur la conduite à tenir et sur le diagnostic possible des morts.
Cordialement,
Charlène
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