- ven. 04 févr. 2011, 3:17 pm
#10289
Le LC recommence à bien tourner, les périodes de gel forts étant pour le moment terminé.
Ce ne sont pas les 3 jours de gel qui ont pu mettre mon composteur en hibernation, ayant pris soin d'y glisser deux bouteilles d'eau que je reremplis tous les jours avec de l'eau de vaisselle. J'augmente la capacité thermique de mon composteur quand il fait froid ainsi il subit moins le froid (il est couvert d'une bache et d'un tissu mais comme il est sur le balcon autant climatiser un peu mes vers).
Souvent, je soulève les bacs pour améliorer l'aération (une fois par jour), car j'ai noté à force d'expérience que c'est la présence d'oxygène qui permet de limiter les galères. Qui dit oxygène dit bactérie aérobie heureuse et donc pas de mauvaises odeurs, pourrissement, acidification. L'expérience je l'ai faite avec juste deux bacs de un litre de mélange litière/déchets alimentaire. Le bac bien aéré sent le sous bois, le bac mal aéré commence à fermenter.
Donc dans mon composteur que je commence à bien exploité, j'ai noté un truc étrange. Il y a des feuilles de choux qui sont dedans depuis 3 mois et qui ne sont toujours pas dégradés. Je parle de deux ou trois feuilles de choux verts qui semblent inaltérables, ces feuilles sont vraiment au milieu des vers et au milieu de la litière et rien n'y fait pour l'instant. Promis ce n'est pas du plastique mais elles restent vertes claires, en semblent en pleine santé.
Le chou dont viennent les feuilles (chou acheté en grande surface), je me demande bien ce qu'ils foutent dessus pour qu'ils restent ainsi car les autres aliments mis en même temps ont disparu depuis longtemps.
J'y ai mis, des chataignes entières pas beaucoup mais un peu, des restes de champignons, des restes de kiwi et meme de restes de clémentines, tout est parti alors que mon chou reste là, et pourtant ce n'est pas du plastique
qui a un idée sur le pourquoi du comment ?
Bruno
Ce ne sont pas les 3 jours de gel qui ont pu mettre mon composteur en hibernation, ayant pris soin d'y glisser deux bouteilles d'eau que je reremplis tous les jours avec de l'eau de vaisselle. J'augmente la capacité thermique de mon composteur quand il fait froid ainsi il subit moins le froid (il est couvert d'une bache et d'un tissu mais comme il est sur le balcon autant climatiser un peu mes vers).
Souvent, je soulève les bacs pour améliorer l'aération (une fois par jour), car j'ai noté à force d'expérience que c'est la présence d'oxygène qui permet de limiter les galères. Qui dit oxygène dit bactérie aérobie heureuse et donc pas de mauvaises odeurs, pourrissement, acidification. L'expérience je l'ai faite avec juste deux bacs de un litre de mélange litière/déchets alimentaire. Le bac bien aéré sent le sous bois, le bac mal aéré commence à fermenter.
Donc dans mon composteur que je commence à bien exploité, j'ai noté un truc étrange. Il y a des feuilles de choux qui sont dedans depuis 3 mois et qui ne sont toujours pas dégradés. Je parle de deux ou trois feuilles de choux verts qui semblent inaltérables, ces feuilles sont vraiment au milieu des vers et au milieu de la litière et rien n'y fait pour l'instant. Promis ce n'est pas du plastique mais elles restent vertes claires, en semblent en pleine santé.
Le chou dont viennent les feuilles (chou acheté en grande surface), je me demande bien ce qu'ils foutent dessus pour qu'ils restent ainsi car les autres aliments mis en même temps ont disparu depuis longtemps.
J'y ai mis, des chataignes entières pas beaucoup mais un peu, des restes de champignons, des restes de kiwi et meme de restes de clémentines, tout est parti alors que mon chou reste là, et pourtant ce n'est pas du plastique
qui a un idée sur le pourquoi du comment ?
Bruno