Bonjour
Merci pour cette réponse qui me semble très logique et à laquelle je n'aurais pas pensé. Mais je me la garde bien calée dans un coin de la mémoire pour le jour où on me posera la question
Y a quand même une autre question qui jaillit dans ma tête en lisant ça : ces amas impressionnants d'enchytrées qu'on peut apercevoir dans nos LC parfois, que deviennent-ils ? Parce que quand on traite l'acidité, que ce soit à la coquille d'oeuf, au bicarbonate ou au mélange chaulé, ils finissent par mourir, normalement. Mais je n'ai jamais senti d'odeur de décomposition à leur disparition (oui, j'en ai aussi eus). Disparition, oui c'est le bon mot, car ils disparaissent tout simplement, ils ne sont simplement plus là alors que précédemment il y en avait des amas impressionnants, et il n'en reste rien. On dirait qu'ils se dissolvent dans la matière. ils sont probablement mangés par les autres bêtes du LC et par les vers eux-mêmes.
Mais alors ce grand apport de protéines brusquement dans leur alimentation... un rapport avec les vers en chapelets comme ceux de Jacqueline
L'hypothèse d'un excès de protéines soulevée par cfred72 dans le sujet
Hécatombe... comme pouvant être à l'origine de ce phénomène n'a pas été écartée, je crois ? Jacqueline aussi disait que son compost était trop acide. Et le fait de rajouter de la coquille d'oeuf en masse n'a pas réglé le problème : ce qui serait normal puisque ça fait mourir les enchytrées et donc augmente encore le taux de protéines dans la litière.. ça se tient, non ?
Orchidée, à titre préventif, je te conseillerais volontiers de surveiller ces enchytrées, peut-être de sortir à la main ceux que tu peux prélever ?
Moniquette
P.S : Tiens, ça me fait penser que j'ai récolté hier une bouteille de thé de vers malodorant dans le Cow. Faut que j'aille vite inspecter le bac à jus, on sait jamais...