Quelles sont les techniques, quand récolter,...? Comment utiliser le compost?

Modérateur: OcéaneO

Par Cline909
#16739 Bonjour à tous,

Je souhaiterais connaître la durée et le mode de conservation du thé de compost.
Voici ma première récolte de "thé foncé"; puis-je le conserver au réfrigérateur dans une bouteille fermée?
Comment faut-il le diluer, dans quelles proportions, avant de le verser dans les plantes?
Merci d'avance,
amicalement,

Céline.
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Par lombricolo 63
#16740 Bonjour Cline909,
une petite présentation ne coûte rien et c'est tellement plus sympa de se souhaiter la bienvenue ici:
viewforum.php?f=73
Pour répondre à ta question,le thé de vers peut se conserver à température ambiante plusieurs mois.Je ne saurai te dire combien de temps précisément mais j'ai arrêté de l'utiliser, comme un engrais classique, vers le 15 septembre et je recommence doucement depuis peu ,le thé que j'ai gardé ne semble pas différent même couleur même odeur mais il faudrait une analyse pour savoir si ses qualités sont altérées.
A+
Lombricolo63
ParEricF
#16755 Bonjour,

Oui, il faut diluer, sous peine de "brûler" les racines des plantes.

Pour ma part, j'ai conservé du "thé" dilué à 10% dans des bouteilles en plastique, quelques jours seulement, et j'ai constaté une très mauvaise odeur à l'ouverture... :?
J'avais lu quelque part sur ce forum qu'il faut percer le bouchon pour conserver le "thé", mais la personne n'avait expliqué pourquoi.

En ce moment, j'ai plusieurs bouteilles pleines que je laisse dehors, à l'ombre, et que j'utilise au fur et à mesure que j'arrose mes plantes en pot.
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Par foxlolo
#16816
EricF a écrit:Pour ma part, j'ai conservé du "thé" dilué à 10% dans des bouteilles en plastique, quelques jours seulement, et j'ai constaté une très mauvaise odeur à l'ouverture...
J'avais lu quelque part sur ce forum qu'il faut percer le bouchon pour conserver le "thé", mais la personne n'avait expliqué pourquoi.
La mauvaise odeur vient d'une décomposition anaérobic (sans air).
Potentiellement vous aviez encore dans le jus, soit des vers, soit des déchets, des petites bêtes qui se sont décomposées dans la bouteille. (A filtrer lors de la récolte)
Bouchée hermétiquement, il n'y a pas eu suffisamment d'air pour avoir une bonne décomposition.
Donc soit laisser ouvert (attention à l'évaporation, soit faire un petit trou dans le bouchon.
A+
Foxlolo
ParEricF
#16817 Bonjour,

Merci pour cette réponse.
Effectivement il restait dans le thé quelques enchytreides et autres petits déchets.
En revanche, la mauvaise odeur est apparue dans les bouteilles prêtes à l'emploi, avec le thé dilué (à peu près) à 10%, alors qu'aucune odeur n'est à signaler dans les bouteilles de thé "pur".
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Par foxlolo
#16819 Plein de paramètres peuvent rentrer en compte

EricF a écrit:aucune odeur n'est à signaler dans les bouteilles de thé "pur".

Combien de temps est il resté dans la bouteille
Était elle plein ?
Le couvercle ferme t il bien ?

EricF a écrit:En revanche, la mauvaise odeur est apparue dans les bouteilles prêtes à l'emploi, avec le thé dilué (à peu près) à 10%

La décomposition avait peut être déjà commencée, et c'est poursuivi dans la dilution.
Combien de temps est il resté dans la bouteille dilué?

A+
Foxlolo
ParEricF
#16844 Bonjour,

foxlolo a écrit:Plein de paramètres peuvent rentrer en compte

EricF a écrit:aucune odeur n'est à signaler dans les bouteilles de thé "pur".

Combien de temps est il resté dans la bouteille
Était elle plein ?
Le couvercle ferme t il bien ?

Je ne sais pas, certaines bouteilles ont été remplies il y a au moins 8 ou 10 jours.
Oui, je remplis les bouteilles au maximum, de sorte à ne pas laisser d'air au dessus, autant que possible.
Oui, pas de problème hermétique.

foxlolo a écrit:
EricF a écrit:En revanche, la mauvaise odeur est apparue dans les bouteilles prêtes à l'emploi, avec le thé dilué (à peu près) à 10%

La décomposition avait peut être déjà commencée, et c'est poursuivi dans la dilution.
Combien de temps est il resté dans la bouteille dilué?

Très peu, 24 heures maxi.

Bref, ce n'est pas grave, je saurai qu'il faut utiliser la préparation diluée très rapidement :)

Sinon, a-t-on une idée de la composition NPK du thé de ver ?
J'ai (un peu mais pas trop :oops: ) cherché, sans rien trouver.
Merci :D

J'arrose un hibiscus avec uniquement du thé dilué depuis 1 mois environ, ça lui réussit plutôt bien, puisqu'il est couvert de fleurs :clap:
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Par lombricolo 63
#16850 Bonjour ErikF,
le thé de vers ne supporte pas d'être privé d'air pour une bonne raison, c'est simplement parce qu'il est vivant.Je m'explique le thé est un concentré de bactéries aérobies ,les mêmes bien-sûr qui sont dans le lombricomposteur.Ces bactéries ont besoin d'oxygène donc si on remplit une bouteille à fond et si en plus on la ferme ,les bactéries meurent et le thé perd une grande partie de ses qualités puisque ces bactéries vivantes continuent leur boulot dans la terre quand on arrose ses plantes.
Pour le NPK du thé ou du compost il est impossible de faire une généralité puisque que les déchets incorporés ne sont jamais les mêmes et en quantité variable,il faudrait faire une analyse de chaque bac (les labos feraient fortune). De toute façon le NPK n'est là que pour donner une indication afin d'obtenir un effet sur les plantes,tout dépend de ce que l'on veut provoquer ,racines,tiges,feuilles ,fleurs ,fruits.C'est pour cela que l'on devrait dire que le thé comme le compost d'ailleurs sont des amendements et non des engrais.
A+
Lombricolo63
ParEricF
#16883 Bonjour lombricolo,

Merci pour cette longue réponse.

lombricolo 63 a écrit:le NPK n'est là que pour donner une indication afin d'obtenir un effet sur les plantes,tout dépend de ce que l'on veut provoquer ,racines,tiges,feuilles ,fleurs ,fruits.

Oui tout à fait, et c'est bien la raison pour laquelle je ne mets pas de thé sur n'importe quelle plante, pour ne pas provoquer une réaction que je ne désire pas.