- ven. 04 déc. 2009, 6:21 pm
#6845
Bonsoir,
Je voulais savoir si les fruits peuvent se décomposer autrement qu'en fermentant. Ce que je veux dire, c'est qu'on dit : attention, les fruits peuvent partir en fermentation, le sucre se transformant attire les moucherons, ça dégage alcool + chaleur. Et les vers y zaiment pas ça.
Mais y a-t-il moyen d'éviter ça ? Hier, j'ai contrôlé mes petits bouts de pommes (ils avaient deux jours dans le LC, et un jour ou deux dans mon bioseau dont le couvercle respire) : d'apparence oxydée (de vieilles pommes quoi), à l'odeur, elles sentaient joliment le cidre. Donc fermentation et production d'alcool non ? Dans le post sur les moisussures, qui dit qu'elles viennent quand elles sont utiles et disparaissent quand elles deviennent inutiles, on parle aussi des organismes qui dégradent l'alcool "pour l'évacuer".
Bref, quel phénomène faut-il vraiment surveiller ? Nette augmentation de température ? Odeur ? Parce que là, franchement, les dés de pomme qui se ramolissent en sentant le cidre, c'est plutôt agréable.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la différence entre la décomposition normale d'un fruit et une "mauvaise" fermentation, je suis tout ouïe !!!
merci et bonne soirée !
Je voulais savoir si les fruits peuvent se décomposer autrement qu'en fermentant. Ce que je veux dire, c'est qu'on dit : attention, les fruits peuvent partir en fermentation, le sucre se transformant attire les moucherons, ça dégage alcool + chaleur. Et les vers y zaiment pas ça.
Mais y a-t-il moyen d'éviter ça ? Hier, j'ai contrôlé mes petits bouts de pommes (ils avaient deux jours dans le LC, et un jour ou deux dans mon bioseau dont le couvercle respire) : d'apparence oxydée (de vieilles pommes quoi), à l'odeur, elles sentaient joliment le cidre. Donc fermentation et production d'alcool non ? Dans le post sur les moisussures, qui dit qu'elles viennent quand elles sont utiles et disparaissent quand elles deviennent inutiles, on parle aussi des organismes qui dégradent l'alcool "pour l'évacuer".
Bref, quel phénomène faut-il vraiment surveiller ? Nette augmentation de température ? Odeur ? Parce que là, franchement, les dés de pomme qui se ramolissent en sentant le cidre, c'est plutôt agréable.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la différence entre la décomposition normale d'un fruit et une "mauvaise" fermentation, je suis tout ouïe !!!
merci et bonne soirée !