- mer. 03 avr. 2019, 9:59 pm
#40695
Bonjour tous,
Nous avons débuté il y a environ deux mois avec un lombricomposteur "City Worm".
Nous nourrissions les vers lentement au début, puis un peu plus au fil des semaines - avec des épluchures de légumes et de pommes principalement. Nous mettions également env. 20% de carton, boites d'oeufs.
Nous avons eu assez rapidement du jus / thé, et en quelques semaines nous avons du en récolter 75cl.
Nous pensions que tout allait pour le mieux, sauf qu'il y a deux-trois jours un vers s'est retrouvé à "pendre" au robinet.
Je l'ai enlevé et constaté une petite odeur.
Les dernières coulées de thé récupérées dans le bocal était visiblement un peu plus dense et puante que les précédentes.
Aujourd'hui l'odeur était très forte (putréfaction) et un autre vers pendait. J'ai donc ouvert le bac collecteur (si c'est bien le nom - je parle du bac avec le robinet d'où s'écoule le thé).
Et là c'était un carnage, une sorte de soupe de vers. Je pense qu'ils étaient tous morts, et l'odeur était très forte.
Je les ai donc jetés.
Nous n'avions pas nourri les vers depuis quelques jours, mais je pense que le problème vient qu'à un moment nous avons mis trop d'épinards issus d'un panier bio que nous n'avions pas mangé.
Nous avons du mettre env. 400 grammes (bien découpés), avec du carton. Ça représentait presque une épaisseur sur toute la surface du bac.
Nous avions vraiment beaucoup de vers, mais les épinards ont un peu pourris et ont fait une sorte de mélasse. Ce qui fait que le contenu du bac est désormais une sorte de purée.
Il y a quelques cadavres de vers et quand je remue je constate qu'il y a très peu de vers vivants...
Avez-vous une idée de la source du problème ? (est-ce que je fais fausse route avec mes épinards ?)
Avez-vous une idée pour rectifier la situation ?
Merci d'avance pour vos conseils !
Thomas & Christine
Nous avons débuté il y a environ deux mois avec un lombricomposteur "City Worm".
Nous nourrissions les vers lentement au début, puis un peu plus au fil des semaines - avec des épluchures de légumes et de pommes principalement. Nous mettions également env. 20% de carton, boites d'oeufs.
Nous avons eu assez rapidement du jus / thé, et en quelques semaines nous avons du en récolter 75cl.
Nous pensions que tout allait pour le mieux, sauf qu'il y a deux-trois jours un vers s'est retrouvé à "pendre" au robinet.
Je l'ai enlevé et constaté une petite odeur.
Les dernières coulées de thé récupérées dans le bocal était visiblement un peu plus dense et puante que les précédentes.
Aujourd'hui l'odeur était très forte (putréfaction) et un autre vers pendait. J'ai donc ouvert le bac collecteur (si c'est bien le nom - je parle du bac avec le robinet d'où s'écoule le thé).
Et là c'était un carnage, une sorte de soupe de vers. Je pense qu'ils étaient tous morts, et l'odeur était très forte.
Je les ai donc jetés.
Nous n'avions pas nourri les vers depuis quelques jours, mais je pense que le problème vient qu'à un moment nous avons mis trop d'épinards issus d'un panier bio que nous n'avions pas mangé.
Nous avons du mettre env. 400 grammes (bien découpés), avec du carton. Ça représentait presque une épaisseur sur toute la surface du bac.
Nous avions vraiment beaucoup de vers, mais les épinards ont un peu pourris et ont fait une sorte de mélasse. Ce qui fait que le contenu du bac est désormais une sorte de purée.
Il y a quelques cadavres de vers et quand je remue je constate qu'il y a très peu de vers vivants...
Avez-vous une idée de la source du problème ? (est-ce que je fais fausse route avec mes épinards ?)
Avez-vous une idée pour rectifier la situation ?
Merci d'avance pour vos conseils !
Thomas & Christine
Dernière modification par Tomine le ven. 05 avr. 2019, 4:43 pm, modifié 1 fois.