- ven. 22 juil. 2011, 2:12 pm
#14328
Je me pose la question suivante : un lombricomposteur bien géré (c'est à dire ne partant pas en fermentation) produit-il ou non de de la chaleur (comme on l'entend souvent dire), et si oui, en produit-il beaucoup ?
Je me pose aussi un certain nombre de questions subsidiaires comme :
. une bonne ventilation du composteur peut-elle permettre de réguler la température interne du composteur, surtout par forte chaleur ?
. Quel rôle (négatif ou positif) joue le volume du composteur dans l'affaire (inertie thermique, aération ...).
...
Je me suis amusée à effectuer différentes mesures de température, à la fois à l'extérieur de mon composteur (en posant simplement un thermomètre sur le couvercle), et à l'intérieur (en plantant le même thermomètre dans le bac de travail). J'ai répété ces mesures plusieurs fois, à différents moments de la journée (matin, midi, soir), plusieurs jours de suite.
Résultats : il faisait en général légèrement plus chaud dans le lombricomposteur qu'à l'extérieur, mais à peine (écarts d'un degré en moyenne, de deux degrés au maximum). Plus curieusement, j'ai eu des cas ou il faisait plus frais dans le lombri qu'à l'extérieur (écarts d'un degré au maximum).
Il faut que je rappelle que je travaille avec un composteur de très faible volume (ce qui favorise la dissipation de la chaleur éventuellement produite, et donc limite les écarts), et avec une circulation d'air à l'intérieur qui est sans doute nettement meilleure que dans les composteurs standard. Les écarts de -1 degrés ont été obtenus en pleine journée par forte chaleur (30°), si bien que j'ai tendance à les attribuer à l'effet de l'évaporation.
Je vous propose de mesurer à votre tour les écarts de température intérieur/extérieur de votre lombri, et de les reporter ici.
Procédure (il faut en effet que tout le monde procède à peu près de la même manière, si on veut que ce soit significatif) : mesurer successivement la température à l'extérieur du lombri, en posant le thermomètre sur le couvercle, puis dans le lombri, en plantant le thermomètre dans le bac supérieur (il faut toujours mesurer d'abord l'extérieur : sinon, comme le thermomètre est mouillé en sortant du composteur, l'évaporation qui se produit quand on le sort refroidit le thermomètre et fausse les mesures). Noter les deux mesures. Répéter la même opération au moins cinq ou six fois, à différents moments de la journée, et si possible sur plusieurs jours. Rapporter vos résultats ici, en précisant le type de lombri, l'endroit où il est situé, ainsi que tout ce que vous jugerez important de préciser.
Merci !...
Je me pose aussi un certain nombre de questions subsidiaires comme :
. une bonne ventilation du composteur peut-elle permettre de réguler la température interne du composteur, surtout par forte chaleur ?
. Quel rôle (négatif ou positif) joue le volume du composteur dans l'affaire (inertie thermique, aération ...).
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Je me suis amusée à effectuer différentes mesures de température, à la fois à l'extérieur de mon composteur (en posant simplement un thermomètre sur le couvercle), et à l'intérieur (en plantant le même thermomètre dans le bac de travail). J'ai répété ces mesures plusieurs fois, à différents moments de la journée (matin, midi, soir), plusieurs jours de suite.
Résultats : il faisait en général légèrement plus chaud dans le lombricomposteur qu'à l'extérieur, mais à peine (écarts d'un degré en moyenne, de deux degrés au maximum). Plus curieusement, j'ai eu des cas ou il faisait plus frais dans le lombri qu'à l'extérieur (écarts d'un degré au maximum).
Il faut que je rappelle que je travaille avec un composteur de très faible volume (ce qui favorise la dissipation de la chaleur éventuellement produite, et donc limite les écarts), et avec une circulation d'air à l'intérieur qui est sans doute nettement meilleure que dans les composteurs standard. Les écarts de -1 degrés ont été obtenus en pleine journée par forte chaleur (30°), si bien que j'ai tendance à les attribuer à l'effet de l'évaporation.
Je vous propose de mesurer à votre tour les écarts de température intérieur/extérieur de votre lombri, et de les reporter ici.
Procédure (il faut en effet que tout le monde procède à peu près de la même manière, si on veut que ce soit significatif) : mesurer successivement la température à l'extérieur du lombri, en posant le thermomètre sur le couvercle, puis dans le lombri, en plantant le thermomètre dans le bac supérieur (il faut toujours mesurer d'abord l'extérieur : sinon, comme le thermomètre est mouillé en sortant du composteur, l'évaporation qui se produit quand on le sort refroidit le thermomètre et fausse les mesures). Noter les deux mesures. Répéter la même opération au moins cinq ou six fois, à différents moments de la journée, et si possible sur plusieurs jours. Rapporter vos résultats ici, en précisant le type de lombri, l'endroit où il est situé, ainsi que tout ce que vous jugerez important de préciser.
Merci !...