Le forum de la Communauté du Lombricompostage facile

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Compostage, lombricompostage en tas, en pot, bokashi... C'est par ici !

Modérateur : OcéaneO

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By jaf
#1355
Avec le COW, le lombricompostage s'est rapproché de la cuisine, là où l'on produit en général les épluchures.
Le COW a une forme arrondie, or les éléments que l'on peut trouver dans une cuisine moderne ont une dimension presque normalisée (55x55cm sur 80cm de haut). Si l'on veut que le lombricompostage franchisse le seuil de la cuisine avec une distribution de masse de ce genre de produit, il faut en imaginer un qui ait cette dimension.

Je vous en propose un (c'est une voie de recherche). :idea:
Il y aura pas mal à lire et à regarder...
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Voilà la façade, telle qu'on pourrait la voir dans la cuisine.
Je n'ai pas dessiné la ventilation pour les vers.
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Sur le même principe que les lave-vaisselle, lorsque l'on déverrouille la porte, on peut la basculer vers l'avant.
J'ai rajouté des pieds, pour soulager la charnière du poids du compost.

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Ainsi ouvert, un seul bac à déchets apparait!
En effet, sur un COW, il y a minimum 3 plateaux, ce qui va permettre une manipulation plus aisée des bacs. J'avais pensé à un système un peu similaire au départ, mais le souvenir d'une personne qui avait des vers dans un simple pot de fleur m'a fait préféré une solution plus simple!
Bien sûr, il faut que l'on puisse récupérer le thé de vers facilement et ttrouver une solution facile pour récupérer le compost (d'où la trappe à compost).

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Le bac à déchets peut rouler sur la porte grâce à des chemins de roulement, et un arrêtoir au bout de celle-ci, de manière à ce que le bac n'atterrisse au milieu de la cuisine.

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On remplit ce bac, au fil des jours... A un moment, on ne plus mettre ses déchets: le bac est plein, il va falloir se résoudre à faire une récolte de compost.

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Alors, voila comment j'imagine la récolte:
Grâce à des lames soit en métal soit en plastique très dur, on partage, en partie basse l'ensemble du contenu du bac (à un niveau, où tthéoriquement les déchets se sont transformés en compost). Une fois que ce partage est fait, on ouvre la trappe à compost et on récolte celui-ci. Peut-être qu'avec une pelle à cendre ou un engin similaire le travail en sera facilité...

Une fois fait, on referme la trappe correctement et on retire les lames du "faux plancher" et c'est reparti!
8)
Je me suis attaché à trouver des solutions simples pour quelqu'un qui aurait décidé de pratiquer le lombricompostage.
Si cela se trouve, un métier genre "ramoneur" pourrait être créé dans le cas où des particuliers ne voudraient pas s'abaisser à ramasser leur compost!
Avez-vous des remarques, ou d'autres idées?
:roll:
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By Céphil
#1363
:clap:
Dis donc il va bientôt falloir contact Schmidt et cie pour qu'ils revoient leurs plans de cuisine !!
L'idée que ce soit intégré dans l'équipement standard me plaît beaucoup. Il me semble que c'est comme cela qu'est pratiqué le recyclage dans les pays du Nord.
Je comprends bien tout le fonctionnement, mais en te lisant il y a une chose qui m'a fait réagir : au moment de séparer le lombricompost du reste, il faut insérer le faux plancher, j'aurais peur de couper en 2 un vers, à moins qu'il n'aille pas jusqu'au bout...
Je me demande aussi si avec ce système on ne perd pas l'atout du COW : pas besoin de ventiler... et les plateaux ne sont pas très profonds, alors que là il y aurait entre 50 et 60 cm de hauteur de déchets : ne retombe-t-on pas dans le système de compostage traditionnel, qui a besoin d'être aéré... ?
Enfin, une fois la part de lombricompost "servie", comment faire le tri ? Il faut alors disposer d'un récipient qui permette de récupérer quelques vers, voire des oeufs ? Et de ce qui n'a pas été digéré ?
En tout cas bravo ! A quand le prototype !?! 8)
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By jaf
#1365
C'est pour le futur, céphil.
Les vers mangent les déchets qu'on leur met, puis laissent derrière eux le compost: ils ont tendance à remonter vers la source de nourriture (les déchets qu'on leur a donné récemment). Ils y trouvent aussi de l'oxygène.

Tant que l'on ne dispose pas d'études de la vie des vers, on ne peut pas dire s'il y a beaucoup de vers dans le compost déjà formé; on n'en est réduit qu'à des supputations...

Bien sûr, il y aurait un risque de couper un vers en deux: on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs! :roll: Enlever du compost du COW enlève aussi le terrain de jeu des vers.

Ce que j'ai voulu dessiner, c'est un lombricomposteur intégré à la cuisine et qui posera le minimum d'effort à la famille qui l'aura adopté (feignant et efficace avant tout!).
Plus que les constructeurs de cuisine comme Schmidt ou Vosgica, c'est plutôt Brandt ou Electrolux qui seraient le plus à même de construire cet élément de cuisine un peu nouveau.

Pour mettre au point ce projet et éventuellement faire un prototype, on a besoin d'en discuter avec les membres du forum: il y en a qui sont bricoleurs, cela m'intéresserait d'avoir leur point de vue.
Je suis content, céphil, que tu en aies compris le fonctionnement général.
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By BluRabbit
#3328
Je farfouille dans le forum et je viens de découvrir ton concept fort intéressant !

ça serait super d'avoir un appareil spécialement étudié pour s'intégrer dans nos cuisines, j'imagine que si le lombricompostage devient un jour une solution utilisée massivement (qui sait ?), les constructeurs d'électroménager devront rivaliser pour créer des lombricomposteurs d'un nouveau genre.

En tout cas bravo pour ton idée, ça mériterait d'être développé davantage !
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By jaf
#3331
En fait, en tant qu'élément de cuisine, le COW est un peu trop rond; ce qui le destine davantage à être en extérieur ou à la campagne.
Un lombricomposteur qui serait un peu plus carré rebuterait moins les possesseurs à l'intégrer dans leur cuisine.

En ce moment, mon dada c'est les pots de fleurs destinés à accueillir les vers de terre, eux aussi sont ronds, pourtant, cela fait longtemps qu'ils ne sont plus tournés: ils sont moulés puis cuits.

faut réfléchir à tout ça, puis comme d'habitude essayer.
La solution que je propose dans cette discussion n'est certainement pas la bonne; elle a été une étape.
Je ne bute pas sur une solution unique, j'essaie même de me sortir de celles qui sont par trop technicienne. :P
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By Jolerapid
#7816
Oui, tout ça c'est très interressant, mais figurez vous qu'il y a 20 ans j'ai vendu des "compacteurs d'ordures" ménagers chez une grande marque (Mièle) très séduisant, mais on ne triait pas à l'époque ! avantage dans 40 cm de large sur 85 de haut et 60 de profondeur on mettait bouteilles plastiques, verre, boites de conserve et une plaque descendait avec une force de 2 tonnes et applatissait le tout ou fur et à mesure. Le bac n'était pourtant pas très grand mais je ne vous dis pas le "poids" du contenu ! Bien sur "l'engin" à été arrêté de fabrication.
Il ne faut pas oublier que le terreau humide plus les vers font un poids conséquent... ça limite forcément et malgré l'ingéniosité de ces prototype il faut penser aux manipulations sinon la commercialisation échoue ! :lol:
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By sistam
#7819
axel584 a écrit :de axel584 le Mar 02 Mar 2010, 10:38 pm

l'idée est vraiment sympa.
Je suis tombé il y a quelques jours sur un blog qui proposait un système similaire. Il faut regarder la vidéo, c'est autours de la 4ème minute
Agnés nous avait mis le lien, voici quelques semaines sur un autre post.
je n'ai pas assez de recul dans le lombricompostage, mais pour l'instant, avec tous les problèmes que nous devons régler au quotidien, ( oxygénation, indésirables, excès d'humidité....) j'avoue qu'un LC fixe dans la cuisine, me tente moyennement :!:
Le problème du Cow, c'est qu'il est rond, donc peu facile à caser dans une cuisine de petite taille, les modèles carrés, (fabrique à vers) sont plus logeables, mais ils ont chacun leurs défauts aussi.
Trouve nous le LC idéal Jaf, et se sera parfait, :clap:
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By papyjo1
#7821
Sistam.

Le local idéal c'est suivant la disposition de ton appart. Ou de ta maison.
C'est plus facile lorsque l'on a une maison.
J'ai mis les 2 Cows et le Denis sur roulettes, pour la facilité de déplacement.
Seul les deux petits sont sans roulettes.
De toute façons pour la saison d'hiver prochaine il n'y aura plus que les 3 sur roulettes dans ma cave.
Bicause vus que mes vers qui sont dans des lombricomposteurs ont bien passé cet hiver assez rude, je ne vois plus la raison de les rentrer au chaud.
:-
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By sistam
#7825
bonsoir papyjo
j'ai vu tu es bien équipé,
papyjo1 a écrit :Bicause vus que mes vers qui sont dans des lombricomposteurs ont bien passé cet hiver assez rude, je ne vois plus la raison de les rentrer au chaud.
c'était juste une boutade, tu as raison, il faut adapter à son habitat, moi je préférerai lombricomposter dehors, mais ici l'été, il fait trop chaud, ils risqueraient de griller au soleil :-

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