- sam. 10 avr. 2010, 12:49 am
#8091
(modération par Angelle : jaf répondait (réponse hors sujet) à Rangolie dans ce sujet : http://www.verslaterre.fr/phpBB2/viewto ... 8fb0#p8015)
En tant que voisin, je te réponds.
Si tu aimes les plantes sauvages comestibles, il y en a une qu'on peut ramasser à profusion: c'est l'ortie!
Voilà comment je fais.
J'attends qu'elles soit bien grandes.
ensuite je prends le sommet de celles-ci (une par une quand-même) avec deux doigts, le pouce et l'index.
de l'autre main, j'ai une paire de ciseaux.
je coupe le haut de l'ortie à environ 50/60 cm
la tige principale est encore jeune et encore mangeable
tu aura préparé un grand fait-tout léger
grâce à une spatule tu la poussera en tassant un peu dans le fait-tout en évitant de te piquer
pour la cuisson, il faut utiliser le gaz avec le feu minimum-minimum et à peine d'eau
pas besoin d'attendre longtemps
dès que les feuilles ont chauffées un peu, elle ne piquent plus, et c'est prêt
il suffit de recommencer pour que la quantité d'orties devienne importante.
Question protection des doigts, il existe toujours le sparadrap, mais moi je préfère le sacrifice de ces deux doigts
Cerise sur le gâteau, 15 jours plus tard des nouvelles orties ont repoussées pour une récolte plus abondante encore...
Pour les recettes de cuisines; c'est l'utilisation de l'ortie pure, et c'est bon-- miam!
En tant que voisin, je te réponds.
Si tu aimes les plantes sauvages comestibles, il y en a une qu'on peut ramasser à profusion: c'est l'ortie!
Voilà comment je fais.
J'attends qu'elles soit bien grandes.
ensuite je prends le sommet de celles-ci (une par une quand-même) avec deux doigts, le pouce et l'index.
de l'autre main, j'ai une paire de ciseaux.
je coupe le haut de l'ortie à environ 50/60 cm
la tige principale est encore jeune et encore mangeable
tu aura préparé un grand fait-tout léger
grâce à une spatule tu la poussera en tassant un peu dans le fait-tout en évitant de te piquer
pour la cuisson, il faut utiliser le gaz avec le feu minimum-minimum et à peine d'eau
pas besoin d'attendre longtemps
dès que les feuilles ont chauffées un peu, elle ne piquent plus, et c'est prêt
il suffit de recommencer pour que la quantité d'orties devienne importante.
Question protection des doigts, il existe toujours le sparadrap, mais moi je préfère le sacrifice de ces deux doigts
Cerise sur le gâteau, 15 jours plus tard des nouvelles orties ont repoussées pour une récolte plus abondante encore...
Pour les recettes de cuisines; c'est l'utilisation de l'ortie pure, et c'est bon-- miam!