- mar. 09 janv. 2018, 12:38 pm
#39400
Bonjour à tous,
Tout d’abord merci de nous accueillir dans le forum ;). Nous sommes tous les deux dans le 92 ( région parisienne).
Venant de la campagne où j’avais un compost au fond du jardin, je cherchais à valoriser nos déchets organiques.
J’avais entendu il y a quelques années par ma coloc qui vivait en ville du vermicompost.
Comme nous cuisinons pas mal, en allant beaucoup au marché et achetant essentiellement au détails nos produits sans pour autant être des adeptes du zéro déchets, nous voulons juste habiller notre petit balcon de quelques tomates , herbes aromatiques: c’est comme cela que l’idee du compost à germer.
Donc pour ce qui est des démarches nous sommes rapprochés du sticom pour avoir un lombricompost mais malheureusement on attend encore je pense que la liste d’attente est longue... tant mieux pour l’environnement
En cherchant sur internet, nous avons trouvé plutôt intéressant le Do it your self ( = fait main ou maison) du vermicompost avec des bacs de la marque suédoise .
Pour les vers j’ai récupéré auprès de gentils donneurs 250 g de vers et compost ( difficile donc de dire le nombre de vers exact) mais sûrement pas assez... le donneur est prêt pour un autre don au besoin...
Le lombricompost est en place à l’interieur De notre appart depuis le 1 er janvier 2018 ( à nous les bonnes résolutions)
Récapitulatif:
Localisation : 92
Statut: novice
Vermicompost à l’interieur d’un appartement,
À l’entrée au chaud ( 20 degrés ) Vers: 250g vers+ compost provenance d’un vermicompost extérieur
Type de lombricompost: deux bacs de la marque suédoise un percé recevant vers plus cartons et l’autre en dessous recueille le thé
Début: le 1 er janvier 2018
Donc à l’arrivee Des vers:
j1: lit de cartons dépôts des vers+ compost fournis, tout ceci recouvert de cartons types crafts imbibés d’eau sans dégorgé.
J2 à J5= je n’ai pas tenu sans regarder en ouvrant le couvercle je me suis rendu compte que le compost était très humide avec pas mal de Marc de café frais et présence de drosophile donc j’ai rajouté un peu tout les jours du cartons et des coquilles œufs concassés au mixeur....et aussi d’un torchons imbibé d’eau ( du robinet ). En lisant sur le net j’ai vu qu’après qu’il fallait utiliser l’eau de source ou de pluie...
J5= dépôts d’une peau de banane en petits morceaux.
J=6: observation une seule drosophile
J=7: dépôt de peau d’avocat avec encore un peu de chair ( je sais que l’avocat est dur mais je me suis dit que la présence de chair pour apater les vers. Ainsi que du Marc de café. Surprise un petit enfin gros vers faisait le curieux sur le carton tout en haut je l’ai remis dans le compost.
J=8 observation plus de drosophile
J=9: je vais aller regarder tout à l’heure.
Lors des observations, le compost sent le Marc de café. Il y a quelque petite bête je pense des acariens blanc. Ainsi que des petites bête avec des ailes je vais aller revoir la rebrique sur le sujet.
Voilà j’espere que j’ai donné toutes les infos nécessaires. J’essaierai de prendre des photos.
À bientôt
Tout d’abord merci de nous accueillir dans le forum ;). Nous sommes tous les deux dans le 92 ( région parisienne).
Venant de la campagne où j’avais un compost au fond du jardin, je cherchais à valoriser nos déchets organiques.
J’avais entendu il y a quelques années par ma coloc qui vivait en ville du vermicompost.
Comme nous cuisinons pas mal, en allant beaucoup au marché et achetant essentiellement au détails nos produits sans pour autant être des adeptes du zéro déchets, nous voulons juste habiller notre petit balcon de quelques tomates , herbes aromatiques: c’est comme cela que l’idee du compost à germer.
Donc pour ce qui est des démarches nous sommes rapprochés du sticom pour avoir un lombricompost mais malheureusement on attend encore je pense que la liste d’attente est longue... tant mieux pour l’environnement
En cherchant sur internet, nous avons trouvé plutôt intéressant le Do it your self ( = fait main ou maison) du vermicompost avec des bacs de la marque suédoise .
Pour les vers j’ai récupéré auprès de gentils donneurs 250 g de vers et compost ( difficile donc de dire le nombre de vers exact) mais sûrement pas assez... le donneur est prêt pour un autre don au besoin...
Le lombricompost est en place à l’interieur De notre appart depuis le 1 er janvier 2018 ( à nous les bonnes résolutions)
Récapitulatif:
Localisation : 92
Statut: novice
Vermicompost à l’interieur d’un appartement,
À l’entrée au chaud ( 20 degrés ) Vers: 250g vers+ compost provenance d’un vermicompost extérieur
Type de lombricompost: deux bacs de la marque suédoise un percé recevant vers plus cartons et l’autre en dessous recueille le thé
Début: le 1 er janvier 2018
Donc à l’arrivee Des vers:
j1: lit de cartons dépôts des vers+ compost fournis, tout ceci recouvert de cartons types crafts imbibés d’eau sans dégorgé.
J2 à J5= je n’ai pas tenu sans regarder en ouvrant le couvercle je me suis rendu compte que le compost était très humide avec pas mal de Marc de café frais et présence de drosophile donc j’ai rajouté un peu tout les jours du cartons et des coquilles œufs concassés au mixeur....et aussi d’un torchons imbibé d’eau ( du robinet ). En lisant sur le net j’ai vu qu’après qu’il fallait utiliser l’eau de source ou de pluie...
J5= dépôts d’une peau de banane en petits morceaux.
J=6: observation une seule drosophile
J=7: dépôt de peau d’avocat avec encore un peu de chair ( je sais que l’avocat est dur mais je me suis dit que la présence de chair pour apater les vers. Ainsi que du Marc de café. Surprise un petit enfin gros vers faisait le curieux sur le carton tout en haut je l’ai remis dans le compost.
J=8 observation plus de drosophile
J=9: je vais aller regarder tout à l’heure.
Lors des observations, le compost sent le Marc de café. Il y a quelque petite bête je pense des acariens blanc. Ainsi que des petites bête avec des ailes je vais aller revoir la rebrique sur le sujet.
Voilà j’espere que j’ai donné toutes les infos nécessaires. J’essaierai de prendre des photos.
À bientôt