- lun. 28 mai 2018, 1:02 pm
#39890
Bonjour,
Je lombrocomposte depuis bien trois ans, avec un système maison en boites de polystyrène. J'ai rencontré quelques problèmes, notamment de moucherons comme la plupart des personnes je suppose, mais qui se sont toujours résolu.
Mais là, j'ai fait une bonne boulette, et j'aimerai beaucoup votre avis la dessus. Je m'explique : je me suis mis à la fabrication de bière tout grain. Au vue des quantités de drêches (environ 5 kg de malte d'orge, qui a "cuit" pendant une 1h dans une eau à 70°C), j'ai eu la merveilleuse idée d'en donner une partie à mes vers.
Je précise que je n'y ai pas rajouté de levures, donc pas de risque de fermentation à priori !
Le résultat : le lendemain, lorsque j'ai soulevé le couvercle de mon LC, il y avait une chaleur incroyable dedans, et mes vers ont littéralement cuit à l'intérieur...
Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé, et j'ai besoin de vos lumières ! Le malte ne convient-il pas au LC ? Aurais-je dû rajouter beaucoup de carton pour absorber plus l'humidité / limiter l'acidité ?
Et par ailleurs, quel pourrait être le moyen de recycler le malte usagé ?
Je vous remercie par avance de vos réponse !
Charles
Je lombrocomposte depuis bien trois ans, avec un système maison en boites de polystyrène. J'ai rencontré quelques problèmes, notamment de moucherons comme la plupart des personnes je suppose, mais qui se sont toujours résolu.
Mais là, j'ai fait une bonne boulette, et j'aimerai beaucoup votre avis la dessus. Je m'explique : je me suis mis à la fabrication de bière tout grain. Au vue des quantités de drêches (environ 5 kg de malte d'orge, qui a "cuit" pendant une 1h dans une eau à 70°C), j'ai eu la merveilleuse idée d'en donner une partie à mes vers.
Je précise que je n'y ai pas rajouté de levures, donc pas de risque de fermentation à priori !
Le résultat : le lendemain, lorsque j'ai soulevé le couvercle de mon LC, il y avait une chaleur incroyable dedans, et mes vers ont littéralement cuit à l'intérieur...
Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé, et j'ai besoin de vos lumières ! Le malte ne convient-il pas au LC ? Aurais-je dû rajouter beaucoup de carton pour absorber plus l'humidité / limiter l'acidité ?
Et par ailleurs, quel pourrait être le moyen de recycler le malte usagé ?
Je vous remercie par avance de vos réponse !
Charles