- dim. 26 août 2018, 10:02 am
#40161
Bonjour à tous,
Je suis Charlotte, d’Alfortville dans le 94.
Je suis l’heureuse propriétaire d’un composteur Worm Café depuis 4 mois, lancé avec 500 gr de vers, et installé à l’intérieur, et je lance tout juste mon 3e bac.
Passionnée par la nature depuis toujours, gamine, j’aimais gratter dans le compost au fond du jardin de mes parents... Le compost m’est toujours apparu comme The Place To Be, je crois!!! Il s’y passe tant de choses fascinantes...
Aujourd’hui, traductrice, je vis en ville, mais je dispose d’une petite cour bétonnée que j’ai commencé à végétaliser.
Je dispose de 3 composteurs:
J’ai un seau bokashi depuis 3 ans, que j’utilise encore pour les compostables que je ne peux mettre ni dans le Worm Café, ni dehors parce que les voisins se plaindraient.
J’ai aussi un sac à compost BacSac dans lequel je composte le petits branchages et déchets verts volumineux de ma cour.
Et enfin, donc, le must: mon Worm Café!!
Bravo Vers la Terre pour ce super lombricomposteur!!! Je prends un vrai plaisir à y voir prospérer nos fidèles amis. Pour l’instant, tout semble bien se passer, je récolte deux fois par semaine un petit verre de très beau jus tout noir, y’a des eisenias à tous les étages, et les bacs sentent bon. Ca m’a inspiré ces quelques... vers!
Chaque matin,
La terre de mon jardin
Me sourit et dit: « Dis,
tu voudrais pas me faire
Encore un ptit verre,
Un verre d’jus d’vers de terre,
Des vers de Vers la Terre!!! »
Muses et amusements mis à part, j’ai quelques petites questions et aimerais vos conseils avisés:
- Je leur donne plusieurs fois par semaine un petit tupperware de marc de café que je ramène du boulot. Je complète avec une belle poignée de petits bouts de carton, des épluchures diverses et variées, des coquilles d’oeufs broyés, et j’ajoute à tout ça une poignée de granulés une fois par semaine. Au total, je dirais que mon bac est rempli pour moitié de café. Ma question est: le café étant le composant majoritaire, est-ce trop pour mes petits vers? Y a-t-il une proportion de café à ne pas dépasser? Je lui vois 2 avantages: j’ai lu que son pH est de 6,2, c’est à dire moins acide que la plupart des déchets végétaux, et je m’en sers pour recouvrir les épluchures (aucun moucheron en vue!). Mais le marc de café a peut-être des inconvénients que j’ignore?
- Peut-on leur donner un peu de lin fraîchement coupé? Est-il préférable de le faire sécher avant de leur donner?
- Peut-on acheter des bacs supplémentaires pour un même composteur (Worm Café)?
Merci beaucoup,
Charlotte
Je suis Charlotte, d’Alfortville dans le 94.
Je suis l’heureuse propriétaire d’un composteur Worm Café depuis 4 mois, lancé avec 500 gr de vers, et installé à l’intérieur, et je lance tout juste mon 3e bac.
Passionnée par la nature depuis toujours, gamine, j’aimais gratter dans le compost au fond du jardin de mes parents... Le compost m’est toujours apparu comme The Place To Be, je crois!!! Il s’y passe tant de choses fascinantes...
Aujourd’hui, traductrice, je vis en ville, mais je dispose d’une petite cour bétonnée que j’ai commencé à végétaliser.
Je dispose de 3 composteurs:
J’ai un seau bokashi depuis 3 ans, que j’utilise encore pour les compostables que je ne peux mettre ni dans le Worm Café, ni dehors parce que les voisins se plaindraient.
J’ai aussi un sac à compost BacSac dans lequel je composte le petits branchages et déchets verts volumineux de ma cour.
Et enfin, donc, le must: mon Worm Café!!
Bravo Vers la Terre pour ce super lombricomposteur!!! Je prends un vrai plaisir à y voir prospérer nos fidèles amis. Pour l’instant, tout semble bien se passer, je récolte deux fois par semaine un petit verre de très beau jus tout noir, y’a des eisenias à tous les étages, et les bacs sentent bon. Ca m’a inspiré ces quelques... vers!
Chaque matin,
La terre de mon jardin
Me sourit et dit: « Dis,
tu voudrais pas me faire
Encore un ptit verre,
Un verre d’jus d’vers de terre,
Des vers de Vers la Terre!!! »
Muses et amusements mis à part, j’ai quelques petites questions et aimerais vos conseils avisés:
- Je leur donne plusieurs fois par semaine un petit tupperware de marc de café que je ramène du boulot. Je complète avec une belle poignée de petits bouts de carton, des épluchures diverses et variées, des coquilles d’oeufs broyés, et j’ajoute à tout ça une poignée de granulés une fois par semaine. Au total, je dirais que mon bac est rempli pour moitié de café. Ma question est: le café étant le composant majoritaire, est-ce trop pour mes petits vers? Y a-t-il une proportion de café à ne pas dépasser? Je lui vois 2 avantages: j’ai lu que son pH est de 6,2, c’est à dire moins acide que la plupart des déchets végétaux, et je m’en sers pour recouvrir les épluchures (aucun moucheron en vue!). Mais le marc de café a peut-être des inconvénients que j’ignore?
- Peut-on leur donner un peu de lin fraîchement coupé? Est-il préférable de le faire sécher avant de leur donner?
- Peut-on acheter des bacs supplémentaires pour un même composteur (Worm Café)?
Merci beaucoup,
Charlotte