- mar. 25 janv. 2022, 4:57 pm
#42206
Bonjour à tou.te.s !
Je m'appelle Samuel, je vis du côté de Nancy. J'ai acquis un lombricomposteur CityWorms il y a quelques semaines et tout semble se passer plutôt bien. Je suis très heureux de rejoindre ce forum qui me permettra d'en apprendre davantage des expériences et mésaventures de chacun.e. Je l'ai déjà pas mal parcouru et, en bon élève, j'ai mis bien assez (beaucoup trop) de carton . Le premier bac est déjà presque plein, mais heureusement ce n'est que du papier journal et du carton, essentiellement. Mes apports de matière fraîche ont été très parcimonieux jusque là (moins de 100g en tout, dont quasiment la moitié de marc de café, et le tout coupé en très petits morceaux - moins de 5mm).
Du côté de la mise en place, en revanche, j'ai été moins bon élève . J'ai voulu tenter une expérience. Dans l'attente de mon lombricomposteur, j'ai investi dans un bokashi. Lorsque je l'ai enfin reçu, j'ai voulu savoir si les vers était friands du digestat de bokashi (la matière solide qui reste après fermentation et qui est dans un état plutôt "stable", empêchant la pourriture d'apparaître). J'avais regardé en amont sur plusieurs pages web qui mettaient essentiellement en garde contre l'acidité du digestat de bokashi et la puanteur. Résultat des courses : c'est vrai que ça pue énormément, mais les vers semblent se ruer sur le bokashi. Pour atténuer l'odeur, j'ai ajouté un peu de terreau usagé sur le dessus (que j'avais gardé du dépotage de mes tomates à la fin de l'été), avec encore plein de racines dedans, les vers semblent aimer également.
Il y a quelques jours est apparue une odeur bizarre, assez désagréable. Suspectant tout de suite un surplus d'humidité retenu dans quelques bouts d'essuie-tout déchiquetés, j'ai remué le tout et l'odeur est partie. Maintenant ça sent un peu le bokashi (mais beaucoup moins qu'au début), et les vers en semblent toujours aussi friands. Mais il fait froid (à peine plus de 7°C en permanence dans ma cave) et les vers veulent se cacher. En remuant l'ensemble, je leur ai donné un bon coup de froid et aussi bien réduit l'humidité ambiante. Ce matin, 5 vers étaient bloqués dans le bac de récupération des jus, globalement vide, mais avec juste un peu de jus stagnant au fond d'un coin. Les vers semblaient complètement à morf, et recouverts d'une substance gluante jaunâtre. Mon hypothèse est qu'ils recherchaient l'humidité (ils l'ont trouvée finalement), et c'est vrai que le composteur n'est pas détrempé dans l'ensemble (quelques gouttes sur le couvercle, mais le matelas d'humidification est presque sec).
Dans les prochaines semaines, je vais me calmer un peu sur les apports mais quand même surveiller l'affaire, en espérant ne pas avoir de nouveaux suicidaires !
Je m'appelle Samuel, je vis du côté de Nancy. J'ai acquis un lombricomposteur CityWorms il y a quelques semaines et tout semble se passer plutôt bien. Je suis très heureux de rejoindre ce forum qui me permettra d'en apprendre davantage des expériences et mésaventures de chacun.e. Je l'ai déjà pas mal parcouru et, en bon élève, j'ai mis bien assez (beaucoup trop) de carton . Le premier bac est déjà presque plein, mais heureusement ce n'est que du papier journal et du carton, essentiellement. Mes apports de matière fraîche ont été très parcimonieux jusque là (moins de 100g en tout, dont quasiment la moitié de marc de café, et le tout coupé en très petits morceaux - moins de 5mm).
Du côté de la mise en place, en revanche, j'ai été moins bon élève . J'ai voulu tenter une expérience. Dans l'attente de mon lombricomposteur, j'ai investi dans un bokashi. Lorsque je l'ai enfin reçu, j'ai voulu savoir si les vers était friands du digestat de bokashi (la matière solide qui reste après fermentation et qui est dans un état plutôt "stable", empêchant la pourriture d'apparaître). J'avais regardé en amont sur plusieurs pages web qui mettaient essentiellement en garde contre l'acidité du digestat de bokashi et la puanteur. Résultat des courses : c'est vrai que ça pue énormément, mais les vers semblent se ruer sur le bokashi. Pour atténuer l'odeur, j'ai ajouté un peu de terreau usagé sur le dessus (que j'avais gardé du dépotage de mes tomates à la fin de l'été), avec encore plein de racines dedans, les vers semblent aimer également.
Il y a quelques jours est apparue une odeur bizarre, assez désagréable. Suspectant tout de suite un surplus d'humidité retenu dans quelques bouts d'essuie-tout déchiquetés, j'ai remué le tout et l'odeur est partie. Maintenant ça sent un peu le bokashi (mais beaucoup moins qu'au début), et les vers en semblent toujours aussi friands. Mais il fait froid (à peine plus de 7°C en permanence dans ma cave) et les vers veulent se cacher. En remuant l'ensemble, je leur ai donné un bon coup de froid et aussi bien réduit l'humidité ambiante. Ce matin, 5 vers étaient bloqués dans le bac de récupération des jus, globalement vide, mais avec juste un peu de jus stagnant au fond d'un coin. Les vers semblaient complètement à morf, et recouverts d'une substance gluante jaunâtre. Mon hypothèse est qu'ils recherchaient l'humidité (ils l'ont trouvée finalement), et c'est vrai que le composteur n'est pas détrempé dans l'ensemble (quelques gouttes sur le couvercle, mais le matelas d'humidification est presque sec).
Dans les prochaines semaines, je vais me calmer un peu sur les apports mais quand même surveiller l'affaire, en espérant ne pas avoir de nouveaux suicidaires !