Le forum de la Communauté du Lombricompostage facile

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Modérateur : OcéaneO

By Charlene DJ
#41133
Bonjour à tous et à toutes!

Tout d'abord, merci de m'avoir accepté au sein du forum.

Je me présente: Charlène, j'ai 31 ans, ingénieur agronome de formation, spécialisée dans la nutrition animale des ruminants. J’habite en région nantaise avec mon mari, en maison. J’ai à cœur de réduire mon empreinte carbone et de valoriser au mieux mes déchets ménagers d’où ma décision de m’équiper d’un lombricomposteur pour valoriser toutes nos épluchures de fruits et légumes. J'ai réfléchis à mon achat après 1 an de réflexion.
Je me suis équipée de mon lombricomposteur City Worms avec 500g de vers le 14/02/19, il a été directement mis en marche en respectant toutes les recommandations sur la non-alimentation au début etc.. J’avais acheté du Vitaplus à côté aussi. Nous l’avions placé dans la cuisine ouverte sur le salon vu que c’était l’hiver et que le garage n’est pas isolé.
Tout s’est très bien passé jusque-là, la population grandissait bien, la production de jus tournait. Durant les mois d’hiver, ils ont reçu beaucoup d’épluchures de légumes types carottes, patates, patates douces, poireaux,etc..en plus de sopalin, rouleaux de PQ. La hauteur du terreau atteignait un tel niveau que j’ai dû rajouter un 2ème bac vers le 15 mai.
Ce fut aussi à partir de mai-juin que beaucoup de moucherons sont apparus (surement à cause de l’augmentation de l’apport en fruits-melon) et nous l’avons transféré dans le garage.
Je crois que c’est cela qui a dû aussi mener à sa perte. A partir de l’ajout du 2ème niveau, je trouvais que la population de vers diminuait dans le 1er niveau et que peu de vers traversaient vers le 2ème niveau où était apporté la nourriture fraîche.
Je suis partie en déplacement 5 jours la semaine du 24 au 30 juin et quand je suis revenue, une odeur horrible se dégageait du lombricomposteur. A l’ouverture, il n’y avait plus de vie dans aucun des 2 bacs, des amas de vers « fondus » étaient visibles dans les bacs et beaucoup de vers étaient morts, séchés par terre au pied du lombricomposteur après s’être échappés. J’avais fait un homicide d’un sacré nombre de vers et je m’en veux toujours…
J’ai pris des photos de l’état des bacs et je voulais savoir si ce n’était que lié à la chaleur (cette semaine de juin a atteint des pics à 30-35°C en journée) ou aussi à un mauvais pH lié à un apport trop important de fruits-melon sur cette période et un mauvais effet tampon de l’ajout de sopalin, coquilles d’œuf. Le bac N°2 présente sur les photos des moisissures blanches et le bac N°1 a un aspect très humide. Le matelas d’humidification du niveau 2 était complétement investi par des larves de moucherons et avait une couleur noire. Il n’y avait plus de vers dedans alors qu’ils adorent être dedans d’habitude.
Au final sur les 4 mois et demi de vie de mes vers dans le lombricomposteur, j’aurais récolté plus d’1 L de jus. Est-ce une production correcte ?
J’ai peur de faire repartir mon lombricomposteur à l'automne avec un nouvel arrivage de vers et qu’ils meurent de nouveau. Les étés seront de plus en plus chauds et je n’ai pas envie de les perdre tous les ans.
Merci d’avance pour votre aide et conseils sur la conduite à tenir et sur le diagnostic possible des morts.
Cordialement,
Charlène
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By lombricolo 63
#41137
Bonjour CharlèneDJ,

bienvenue sur notre forum.
Comme tu le vois ici c'est le coin des présentations et des bienvenues . On se dit bonjour et on donne quelques indications sur son aventure. Donc je vais être bref, tu as sûrement fait l'erreur de beaucoup de débutant, trop de déchets et non prise en compte de la température = cocktail mortel.
A+
Lombricolo63
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By Jeannotin
#41141
Bonjour,

Bienvenue.

Avec les fortes chaleurs, nous avons un peu tous connu ta mésaventure. Au delà de 30/35°, ça devient dangereux pour nos p'tits copains.
Au plus fort de la canicule j'ai eu 38°C dans l'appartement et 41° dans mon LC, là, il n'y a pas le choix, il faut refroidir, éviter de trop faire d'apport pour la fermentation et ne pas lésiner sur le carton. Pour que le travail de décomposition aille un peu plus vite lors de l'apport, j'émince grossièrement les épluchures. Surtout les peaux de melon, de pastèques, morceaux de tomates, pêches abimés, qui rendent beaucoup d'eau. Ajouter deux trois poignées de Vita'vers plus ou des coquilles d'œufs piller finement en plus du carton. Et comme je n'avais plus de place dans mon LC, j'ai ajouté quelques glaçons dans chaque bacs de travail.
La moisissure blanche est normale, se sont des champignons qui participe au travail de décomposition avant que les vers puisse faire leur gueuleton.

Si tu veux recommencer l'expérience du lombricompostage, c'est maintenant qu'il faut le faire. La température étant moins élevée, ton nouveau système aura le temps d'arriver à sa vitesse de croisière pour l'été prochain. Mais tout en gardant à l'esprit qu'il faudra refroidir au plus chaud de l'été, si comme moi tu n'as pas d'endroit frais dans ta maison.
Dans ce cas, tu peux garder ton tapis d'humidification dehors pour que les moucherons éclosent et s'envolent. Il pourra resservir après.

Bon courage.
By Charlene DJ
#41166
Merci à vous 2 pour toutes ces réponses!
Je vais recommander des vers sans tarder et j'espère que l'hiver se passera sans encombres!

Bonne soirée!

Charlène

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