- ven. 22 mai 2020, 3:42 pm
#41580
Bonjour,
J'ai un problème et j'aimerais savoir la source de cette erreur. j'ai commencé le lombricompostage debut février.
Mon lombricomposteur permet d'avoir 10L de compost par plateau.
j'ai commencé avec 500gr de vers, Première récolte tout va bien. Mon 1er plus vieux plateau a 2 mois et est pour l'instant très joli à l'aspect de compost. Le 3e plateau, installé récemment se décompose bien et est bien peuplé.
Mais alors le plateau d'affinage, une puanteur telle de la merde et des boules...des amas un peu gluant pas du tout envahi par les vers, qui pourtant était bien peuplée avant le passage du 3e plateau.
Je mets un nouveau plateau au bout d'un mois environ.
Mais là, je pense que c'est un phénomène de fermentation ou manque d'aération. Qu'en pensez vous?
Je veille pourtant à l'apport important de carton mais la... Trop chargé ? Avec la chaleur de ces derniers temps, trop chaud? (Dans un cellier à température constante pas plus de 25 degrés).
J'ai essayé de rattraper le coup en mettant du carton et en remuant régulièrement (bref, les conseils trouver sur le forum). J'ai désespéré face à la situation inchangée... J'ai préféré virer ce 2e plateau plutôt que risquer de détruire tout le système.
Comment ce phénomène de boule puante se crée ?
Quelle solution pour éviter ça? Peut être trop chargée ? Difficile de savoir quand changer de plateau avec l'histoire du contact etc... Car je charge pas trop chaque jour mais j'ai l'impression d'avoir tassé la nourriture qui a donc fermenté par manque d'oxygène...
Du coup, j'ai mis pour l'instant un système de puit de oxygène car bon... Ce n'est pas très agréable de voir des efforts perdus ainsi.
J'ai un problème et j'aimerais savoir la source de cette erreur. j'ai commencé le lombricompostage debut février.
Mon lombricomposteur permet d'avoir 10L de compost par plateau.
j'ai commencé avec 500gr de vers, Première récolte tout va bien. Mon 1er plus vieux plateau a 2 mois et est pour l'instant très joli à l'aspect de compost. Le 3e plateau, installé récemment se décompose bien et est bien peuplé.
Mais alors le plateau d'affinage, une puanteur telle de la merde et des boules...des amas un peu gluant pas du tout envahi par les vers, qui pourtant était bien peuplée avant le passage du 3e plateau.
Je mets un nouveau plateau au bout d'un mois environ.
Mais là, je pense que c'est un phénomène de fermentation ou manque d'aération. Qu'en pensez vous?
Je veille pourtant à l'apport important de carton mais la... Trop chargé ? Avec la chaleur de ces derniers temps, trop chaud? (Dans un cellier à température constante pas plus de 25 degrés).
J'ai essayé de rattraper le coup en mettant du carton et en remuant régulièrement (bref, les conseils trouver sur le forum). J'ai désespéré face à la situation inchangée... J'ai préféré virer ce 2e plateau plutôt que risquer de détruire tout le système.
Comment ce phénomène de boule puante se crée ?
Quelle solution pour éviter ça? Peut être trop chargée ? Difficile de savoir quand changer de plateau avec l'histoire du contact etc... Car je charge pas trop chaque jour mais j'ai l'impression d'avoir tassé la nourriture qui a donc fermenté par manque d'oxygène...
Du coup, j'ai mis pour l'instant un système de puit de oxygène car bon... Ce n'est pas très agréable de voir des efforts perdus ainsi.