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Modérateur : OcéaneO

By sflorens
#42239
Bonjour,

voilà une petite question peut-être inhabituelle sur le brassage du LC.

Pour rappel, j'ai une wormbox depuis presque un mois, démarrée avec 500g de vers
du Moutta, une demi-brique de fibre de coco (posée sur une couche de kraft),
du carton en morceau, du marc de café, quelques coquilles d'oeuf broyées fin,
et nourrissage progressif. Je viens d'arrêter de nourrir une semaine pour bien
m'assurer que les déchets sont en cours de transformation, et c'est le cas.
Pas de mauvaise odeur par ailleurs.

Il n'y a pas de fuite de vers hors du LC, mais une bonne vingtaine de dendros qui
se retrouvent tous les jours dans le bac à jus, et je les remets avec les copains.
Je pense transférer les fuyards au jardin au printemps. :arrow:

Alors voilà ma question (quel rapport avec les crêpes me direz vous!). J'ai constaté
que le substrat de coco (déjà bien enrichi des déjections) était très humide.
J'ai fait un test au capteur (verdict: 98%), et par la méthode de la poignée de compost
serrée dans la main -> ça pisse le jus. Du coup le substrat est très tassé au fond du bac.
Je pense que mon erreur initiale a été de ne pas essorer le terreau après l'avoir imbibé
d'eau, sans compter le kraft au fond (non percé) qui n'a pas dû aider au drainage.

J'ai donc commencé par ajouter du carton et brasser gentiment avec une griffe,
mais le fond restait assez compact et j'ai trouvé que les cartons plus légers
n'allaient pas trop au fond. J'aurais peut-être pu touiller plus fort, mais les
vers n'avaient déjà pas l'air super contents du dérangement.

Du coup j'ai pris la décision de retourner mon bac comme une crêpe dans un autre
bac vide, ce qui fait que les déchets bien décomposés et le carton sont plutôt
maintenant au fond, et le terreau plutôt en haut. Je compte laisser quelques
jours le bac sans couvercle pour aérer le terreau humide.

Est-ce que cela vous semble une pratique raisonnable, sinon inutile, voire néfaste?
Merci du retour s'il y a des bretons qui procèdent comme ça. :mrgreen:

Serge.

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