- mar. 28 déc. 2010, 3:47 pm
#9546
L'été dernier avant que je trouve que finalement c'était le soleil qui arrivait à taper sur mon composteur, j'avais trouvé une méthode pour limiter un peu la montée en température :
1 mettre dans les bacs, deux ou trois petites bouteilles d'eau fermées et remplies, l'idée était d'augmenter la capacité calorifique de mon composteur, et le matin je sortais les bouteilles une petite heure dans la fraicheur de la matinée et je les remettais ensuite
2 le matin, je désempilais les bacs pour qu'ils prennent un peu le frais
3 je mettais une casserole d'eau à l'intérieur du bac, je baissais ainsi bien la température des bacs et je multipliais la quantité de thé produite, ce qui me permettait de bien nourrir mes plantes vertes, dans une période ou les plantes boivent beaucoup.
4 j'ai mis un tissu blanc sur le composteur (un vieux tee shirt coton de bricolage) et c'est suite à cela que je me suis apercu que le problème était le soleil car suite à ce rajout de couverture plus de soucis
Et comme je me refuse à trop couper les restes (fainéant, peut etre), à ne pas mettre les restes d'agrumes ou de fruit, j'évite bien les coups de chauffe dans le corps du composteur.
Pour l'hiver, comme mon composteur est sur le balcon, j'utilise :
1 un tee shirt qui sert de couverture au dessus du couvercle avec une bouteille par dessus pour éviter que le vent ne le fasse partir
1 un tee shirt coton sous le couvercle qui sert de tapis d'humidification
3 2 bouteilles d'eau dans le bac du haut pour créer une inertie thermique (l'eau consommant beaucoup d'énergie pour geler, ca maintient le plateau du haut à au pire 0°C donc le plateau plus bas à 5°C et ce au pire moment, dès que les températures remontent je vire les 2 petites bouteilles du bac
J'ai bien noté qu'en dessous de 7 ou 8°C l'activité des vers n'est plus au top, donc il faut protéger le composteur pour mettre les gloutons dans les meilleurs disposition pour assurer le boulot qu'on leur demande
Bonne journéé
Bruno
1 mettre dans les bacs, deux ou trois petites bouteilles d'eau fermées et remplies, l'idée était d'augmenter la capacité calorifique de mon composteur, et le matin je sortais les bouteilles une petite heure dans la fraicheur de la matinée et je les remettais ensuite
2 le matin, je désempilais les bacs pour qu'ils prennent un peu le frais
3 je mettais une casserole d'eau à l'intérieur du bac, je baissais ainsi bien la température des bacs et je multipliais la quantité de thé produite, ce qui me permettait de bien nourrir mes plantes vertes, dans une période ou les plantes boivent beaucoup.
4 j'ai mis un tissu blanc sur le composteur (un vieux tee shirt coton de bricolage) et c'est suite à cela que je me suis apercu que le problème était le soleil car suite à ce rajout de couverture plus de soucis
Et comme je me refuse à trop couper les restes (fainéant, peut etre), à ne pas mettre les restes d'agrumes ou de fruit, j'évite bien les coups de chauffe dans le corps du composteur.
Pour l'hiver, comme mon composteur est sur le balcon, j'utilise :
1 un tee shirt qui sert de couverture au dessus du couvercle avec une bouteille par dessus pour éviter que le vent ne le fasse partir
1 un tee shirt coton sous le couvercle qui sert de tapis d'humidification
3 2 bouteilles d'eau dans le bac du haut pour créer une inertie thermique (l'eau consommant beaucoup d'énergie pour geler, ca maintient le plateau du haut à au pire 0°C donc le plateau plus bas à 5°C et ce au pire moment, dès que les températures remontent je vire les 2 petites bouteilles du bac
J'ai bien noté qu'en dessous de 7 ou 8°C l'activité des vers n'est plus au top, donc il faut protéger le composteur pour mettre les gloutons dans les meilleurs disposition pour assurer le boulot qu'on leur demande
Bonne journéé
Bruno