Bonjour,
Lors d'une recherche, j'ai trouvé ce post.
Je pense que le membre : par sacrepit le Dim 07 Sep 2008, 10:22 pm vous a bien répondu.
Je voudrais juste ajouter quelques détails qui peuvent avoir leur importance.
Tout d'abord, je souhaite avoir une approche assez neutre pour éviter les discours du type "lombricompost Vs Bokashi" car je pense sincèrement que ces deux techniques peuvent être très complémentaires.
Le premier exemple est l'adjonction de poudre de céramique ou de démarreur Bokashi aux déchets avant de les mettre dans le lombricompost. Constatez juste l'effet sur la vitalité des vers (leur prolificité!) et la qualité du résultat obtenu. Un lombricompost fabriqué avec 50% de Bokashi donnera un résultat encore meilleur en matière de qualité de compost obtenu et santé du système. En outre, certaines préparations à base d'EM peuvent aider efficacement à lutter contre les moucherons.
EM a des applications pour le sol, la maison, le mieux être, les animaux, l'épuration... Il ne s'agit pas des mêmes souches de microorganismes mais leur effet est toujours favorable à la vie. c'est à dire que les EM aident les populations microbiennes d'un milieu à prendre une orientation favorable au vivant.
que ce soient des solutions mères ou filles que l'on peut donc utiliser au jardin, en élevage, station d'épuration... ou des produits "prêts à l'emploi pour la maison, l'hygiène (essayez le dentifrice!)
" On peut tout mettre sans se prendre la tête (sauf les os)
* Coût de départ
* Rapide (3 semaines et on enterre)
* Le jus sert à entretenir les canalisations, comme engrais (dilué au moins au 1/100), ou pour vaporiser dans toute la maison (dilué et avec quelques gouttes d'huiles essentielles)
* Taille
* Les mouches ne sont pas un problème car le récipient est hermétiquement clôt"
On peut également mentionner comme avantage, le fait que le Bokashi "ménager" a une valeur biologique supérieure à tous les autres "composts" car les microorganismes EM ne dégradent pas la matière mais la transforment. Les métabolites des uns nourrissant les autres, ce qui améliorent la qualité biologique grâce à l'anaérobiose (absence d'oxydation, pas de pertes de carbone ou d'azote sous forme gazeux).
Bokashi signifie "matière organique fermentée en japonais. A ce titre, on peut dire que la choucroute, le Miso et même le pain! passent par un stade que l'on pourrait appeler "Bokashi".
Cela pour vous faire comprendre que plus les ingrédients de base sont de qualité, meilleure est la qualité finale.
A titre d'exemple, il existe des compléments alimentaires très efficaces pour les animaux qui sont fabriqués avec cette technique.
Bien fait, le Bokashi ménager constitue donc un excellent complément alimentaire pour le sol, apportant son lot de microorganismes qui favoriseront la syntropie.
Pour plus d'informations, je vous conseille la lecture du Livra d'Anne Lorch et et Manfred Hoffmann qui abordent en 382 pages le sujet d'EM.
Vous pouvez retrouver ce livre dans la rubrique documentation du site
www.EM-France.fr
* Odeurs, non persistantes, quand on ouvre (surtout si mal utilisé, ce qui arrive fréquemment)
* Renouvèlement de l'achat de bokachi
* Il en faudrait 2 pour un fonctionnement continu
* Le niveau du jus augmente vite et un départ en vacances risque d'entrainer des odeurs intenses au retour
On peut fabriquer soi même la préparation sèche ou humide (qui est aussi un Bokashi) pour devenir plus "autonome"
Effectivement il ne faut ABSOLUMENT pas que le Bokashi macère dans son jus car à ce moment, l'odeur peut devenir pestilentielle!
Comme pour le lombricompost, l'excès d'humidité entraine des jus. On peut de la même manière que pour le vermicompost, ajouter une source de carbone sèche" comme du son de ble, du carton d'emballage d'oeufs, du foin.... afin de compenser le déséquilibre azote/carbone des déchets végétaux ménagers ainsi que son excès en eau.
Avoir deux seaux est la meilleure solution. Cependant, si on utilise un régulateur d'humidité et que l'on s'arrange pour que le mélange ne coule pas (Mini 25% d'humidite, maxi 40%, le résultat obtenu ne coule plus et peut être stocké plus d'un an en anaérobiose. Largement de quoi attendre le printemps pour mettre toute sa production de l'hiver au jardin...
Voila juste quelques remarques "en vrac".
Pour conclure, que ce soit l'un ou l'autre, ou l'un ET l'autre, ça ne doit pas être l'un contre l'autre car nos sols ont plus que jamais besoin de microorganismes ET de vers!
Merci!