- ven. 23 mai 2025, 10:25 am
#43130
Bonjour
Je me lance enfin et je prends le temps de me présenter comme il se doit
Je m’appelle TerreModeste (pseudo bien choisi, je l’espère !
), je vis en région parisienne dans un petit appartement avec balcon et je m’intéresse de plus en plus aux pratiques d’autonomie douce, notamment en matière de réduction des déchets et de compostage.
J’ai installé mon lombricomposteur il y a environ deux semaines. Il s’agit d’un modèle de fabrication maison, fait avec trois bacs empilés (type boîtes de rangement alimentaires). Pour le moment, j’ai seulement deux plateaux de travail en fonctionnement, le troisième attend que les deux autres soient bien lancés. Le bac du bas sert à collecter le jus.
Il est placé dans ma cuisine à l’abri de la lumière directe et la température y est globalement stable.
Niveau apports, je débute prudemment : épluchures de légumes (carottes, courgettes, salades flétries) marc de café en petite quantité, et un peu de coquille d’œuf écrasée. Pas encore de fruits, j’ai lu qu’il fallait faire attention à l’acidité et au sucre. J’essaie de respecter un bon équilibre en ajoutant du carton brun découpé (boîtes à œufs, rouleaux de papier toilette, etc.) à hauteur de 40 à 50 %.
Je suis encore dans la phase d’observation, j’essaie de ne pas trop les déranger mais j’ai parfois l’impression que les vers fuient un peu vers le bas ou restent très regroupés comme en pelote. Pas d’odeur suspecte pour l’instant et pas de montée de chaleur.
Je n’ai pas encore pris de photos mais je pourrai en poster si besoin quand je commencerai à me poser de vraies questions sur l’équilibre du compost.
Merci d’avance pour votre accueil. J’ai déjà lu pas mal de vos échanges c’est une vraie mine d’infos ici et ça motive beaucoup.
À bientôt sur le forum !
TerreModeste
Je me lance enfin et je prends le temps de me présenter comme il se doit

Je m’appelle TerreModeste (pseudo bien choisi, je l’espère !

J’ai installé mon lombricomposteur il y a environ deux semaines. Il s’agit d’un modèle de fabrication maison, fait avec trois bacs empilés (type boîtes de rangement alimentaires). Pour le moment, j’ai seulement deux plateaux de travail en fonctionnement, le troisième attend que les deux autres soient bien lancés. Le bac du bas sert à collecter le jus.
Il est placé dans ma cuisine à l’abri de la lumière directe et la température y est globalement stable.
Niveau apports, je débute prudemment : épluchures de légumes (carottes, courgettes, salades flétries) marc de café en petite quantité, et un peu de coquille d’œuf écrasée. Pas encore de fruits, j’ai lu qu’il fallait faire attention à l’acidité et au sucre. J’essaie de respecter un bon équilibre en ajoutant du carton brun découpé (boîtes à œufs, rouleaux de papier toilette, etc.) à hauteur de 40 à 50 %.
Je suis encore dans la phase d’observation, j’essaie de ne pas trop les déranger mais j’ai parfois l’impression que les vers fuient un peu vers le bas ou restent très regroupés comme en pelote. Pas d’odeur suspecte pour l’instant et pas de montée de chaleur.
Je n’ai pas encore pris de photos mais je pourrai en poster si besoin quand je commencerai à me poser de vraies questions sur l’équilibre du compost.
Merci d’avance pour votre accueil. J’ai déjà lu pas mal de vos échanges c’est une vraie mine d’infos ici et ça motive beaucoup.
À bientôt sur le forum !
TerreModeste
Viser l’autonomie, un pas après l’autre, jusque dans l'habitat.