- mer. 15 mai 2019, 2:14 pm
#40820
Bonjour,
Je présente mon lombricomposteur fait maison à partir de renseignements glanés sur 2 sites :
site de Pierre1911
Petit Denis
D'abord mon objectif et mes contraintes :
- Diversifier mes filières de compostage (priorité au compostage de surface sur mon jardin, puis alternance entre composteur traditionnel en bois de palette au fond du jardin et ce nouveau lombricomposteur).
- Déchets produits par une famille de 4 personnes.
- Emplacement : en intérieur dans l'entrée.
Je suis équipé de 5 bacs identiques 30*40*10 cm de type gerbable, alimentaire, norme Europe trouvés sur Manutan.
Fabrication :
Pour faciliter le perçage, j'ai fait mon traçage sur une planche que j'ai percé à 6 mm et qui me sert de gabarie pour percer mes 4 étages :
Pour la cuve à jus, j'ai acheté un robinet passe cloison. Du fait de la structure du bac et de l'emprise du robinet, celui-ci n'est pas complètement au fond du bac. ce qui laissera un chouillas d'eau stagner. Je ne sais pas encore si ça sera un avantage (décantation naturelle) ou bien un inconvénient (fermentation)
Aérations : J'ai percé à 4 mm puis j'ai collé un grillage INOX sur la longueur avec de la colle à chaud.
Je présente mon lombricomposteur fait maison à partir de renseignements glanés sur 2 sites :
site de Pierre1911
Petit Denis
D'abord mon objectif et mes contraintes :
- Diversifier mes filières de compostage (priorité au compostage de surface sur mon jardin, puis alternance entre composteur traditionnel en bois de palette au fond du jardin et ce nouveau lombricomposteur).
- Déchets produits par une famille de 4 personnes.
- Emplacement : en intérieur dans l'entrée.
Je suis équipé de 5 bacs identiques 30*40*10 cm de type gerbable, alimentaire, norme Europe trouvés sur Manutan.
Fabrication :
Pour faciliter le perçage, j'ai fait mon traçage sur une planche que j'ai percé à 6 mm et qui me sert de gabarie pour percer mes 4 étages :
Pour la cuve à jus, j'ai acheté un robinet passe cloison. Du fait de la structure du bac et de l'emprise du robinet, celui-ci n'est pas complètement au fond du bac. ce qui laissera un chouillas d'eau stagner. Je ne sais pas encore si ça sera un avantage (décantation naturelle) ou bien un inconvénient (fermentation)
Aérations : J'ai percé à 4 mm puis j'ai collé un grillage INOX sur la longueur avec de la colle à chaud.
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