- mar. 26 juil. 2022, 4:26 pm
#42379
Bonjour à tous !
J'ai mon composteur CityWorms depuis janvier de cette année (2022). Vous pourrez trouver ma présentation en suivant ce lien (installation, photos et mes quelques mésaventures) : viewtopic.php?f=141&t=11418
Je me demandais pourquoi je n'avais jamais eu de thé digne de ce nom : c'est un dire un liquide noir. Tout ce que j'ai eu pour le moment, c'est un liquide transparent/jaunâtre, dans des quantités pas exceptionnelles. Je ne cherche pas particulièrement à en avoir, car je sais qu'il vaut mieux ne pas en avoir que d'avoir trop d'humidité dans le lombricompost
Mais au bout de 7 mois de lombricompostage sans difficulté majeure (juste des petites inquiétudes), je pensais en avoir au moins un peu.
Je voulais donc savoir comment se formait le thé, et s'il y avait des conditions particulières à satisfaire (mise à part une humidité excédentaire) pour en avoir ! Mes trois hypothèses de départ (qui ne semblent pas se vérifier) sont les suivantes :
- L'humidité issue de la décomposition des déchets frais du bac du haut s'écoule et passe à travers les étages inférieurs, en s'enrichissant (on m'avait au départ parlé de "percolation", comme le café, donc j'imaginais un procédé très similaire à un filtre à café). Mais cette hypothèse ne semble pas se vérifier, puisque l'humidité semble retenue par les bacs inférieurs pendant un certain moment avant d'être drainée par le bas... mais l'eau reste simplement "jaune".
- Il faut attendre que le premier bac soit mûr pour enrichir le thé et lui donner sa couleur noire : C'est probablement vrai, mais je n'ai pas constaté de différence de couleur du thé en fonction des stades de décomposition de mon compost. Je viens de faire ma troisième rotation aujourd'hui, et mon thé n'a jamais été noir ni même marron.
- Le compost formé dans le bac à jus, plus humide que celui des bacs supérieurs, permet d'infuser l'eau qui s'y écoule (un peu plus comme du thé cette fois), ou finit par être extraite par les vers qui y travaillent. Là non plus, ça ne semble pas correct puisque je n'observe pas de différence de production de thé selon la quantité ni la consistance du compost présent dans le bac à jus.
NB : Lorsque je nettoie le bac à jus, il m'est arrivé de mettre le compost dans les étages supérieurs avec les vers qui s'y trouvent, ou alors j'enlève un maximum de vers avant de le nettoyer à l'eau, robinet fermé, puis je récolte la boue en ouvrant le robinet. Mais je ne recommande pas forcément cette méthode pour obtenir du "thé" car la boue se solidifie assez vite et forme une croûte à la surface du bac de jardinage.
Il ne reste donc, je crois, qu'une seule et dernière hypothèse : l'humidité s'écoule à travers les étages sans être trop retenue par le compost. Il faudrait donc un substrat bien drainant, et je ne sais pas trop comment faire. Je mets toujours beaucoup de carton, mais rien n'y fait. Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance pour vos réponses !
J'ai mon composteur CityWorms depuis janvier de cette année (2022). Vous pourrez trouver ma présentation en suivant ce lien (installation, photos et mes quelques mésaventures) : viewtopic.php?f=141&t=11418
Je me demandais pourquoi je n'avais jamais eu de thé digne de ce nom : c'est un dire un liquide noir. Tout ce que j'ai eu pour le moment, c'est un liquide transparent/jaunâtre, dans des quantités pas exceptionnelles. Je ne cherche pas particulièrement à en avoir, car je sais qu'il vaut mieux ne pas en avoir que d'avoir trop d'humidité dans le lombricompost

Je voulais donc savoir comment se formait le thé, et s'il y avait des conditions particulières à satisfaire (mise à part une humidité excédentaire) pour en avoir ! Mes trois hypothèses de départ (qui ne semblent pas se vérifier) sont les suivantes :
- L'humidité issue de la décomposition des déchets frais du bac du haut s'écoule et passe à travers les étages inférieurs, en s'enrichissant (on m'avait au départ parlé de "percolation", comme le café, donc j'imaginais un procédé très similaire à un filtre à café). Mais cette hypothèse ne semble pas se vérifier, puisque l'humidité semble retenue par les bacs inférieurs pendant un certain moment avant d'être drainée par le bas... mais l'eau reste simplement "jaune".
- Il faut attendre que le premier bac soit mûr pour enrichir le thé et lui donner sa couleur noire : C'est probablement vrai, mais je n'ai pas constaté de différence de couleur du thé en fonction des stades de décomposition de mon compost. Je viens de faire ma troisième rotation aujourd'hui, et mon thé n'a jamais été noir ni même marron.
- Le compost formé dans le bac à jus, plus humide que celui des bacs supérieurs, permet d'infuser l'eau qui s'y écoule (un peu plus comme du thé cette fois), ou finit par être extraite par les vers qui y travaillent. Là non plus, ça ne semble pas correct puisque je n'observe pas de différence de production de thé selon la quantité ni la consistance du compost présent dans le bac à jus.
NB : Lorsque je nettoie le bac à jus, il m'est arrivé de mettre le compost dans les étages supérieurs avec les vers qui s'y trouvent, ou alors j'enlève un maximum de vers avant de le nettoyer à l'eau, robinet fermé, puis je récolte la boue en ouvrant le robinet. Mais je ne recommande pas forcément cette méthode pour obtenir du "thé" car la boue se solidifie assez vite et forme une croûte à la surface du bac de jardinage.
Il ne reste donc, je crois, qu'une seule et dernière hypothèse : l'humidité s'écoule à travers les étages sans être trop retenue par le compost. Il faudrait donc un substrat bien drainant, et je ne sais pas trop comment faire. Je mets toujours beaucoup de carton, mais rien n'y fait. Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance pour vos réponses !
